Запорожцы рискуют остаться без зерна

10.07.2014

Нешуточный скандал развернулся из-за урожая в селе Лазурное, что находится в Запорожской области.

От безысходного положения сельчане начали перекрывать Каховскую трассу, призывая таким образом, обратить на эту проблему внимание прокурора Руслана Серого и начальника милиции Александра Мельковского.

Напомним из-за чего сложилась такая ситуация.

Все дело в том, что агрофирма «Агротис-плюс» вывела в поля ГП «Лазурное» технику, чтобы приступить к сбору зерновых. Однако, представители другой фирмы - «Антей», которая ранее также получала право на обработку данной земли, перекрыли дорогу комбайнам. В ситуацию вмешались члены ОО «Народная инициатива» Андрей Глебов и Сергей Кизилов. Их силами этой проблемой заинтересовался и областной начальник УМВД Виктор Ольховский, который и довел, казалось бы, дело до конца.

Техника «Агротис-плюс» приступила к сбору урожая, комбайнеров круглосуточно охраняли милиция и ГАИ, а зерно под наблюдением исполнительной службы вывозилось на нейтральную зону под ответственное хранение арбитражного управляющего Юрия Зинченко, пока два субъекта хозяйствования не определяться в судах кто из них истинный владелец урожая.

Но так продолжалось не долго.

Вчера, 8 июля, руководство фирмы «Антей» привезло решение Донецкого апелляционного суда, согласно которому был заменен арбитражный управляющий. Вместо Юрия Зинченко назначена Мака Шония, ранее уже работавшей с фирмой «Антей».

На этом основании уже фирма «Антей» пустила свои комбайны в поле и стала убирать урожай и вывозить его. Милиция в сложившейся ситуации ничем помочь не смогла.

В свою очередь, фирма «Агротис-плюс» никак не могла согласится с таким решение. По словам адвоката Вячеслава Зубова, представляющего интересы совета кредитов, уверен, что постановление суда ничего не меняет и урожай по-прежнему должен принадлежать госпредприятию «Лазурное».

Убирать урожай обязана, по мнению адвоката, компания «Агротис», так как она посеяла зерно. Более того, Зубов утверждает, что в электронном реестре суда решения, которое продемонстрировала иная сторона от 7 июля нет и, что судебное заседание назначено только на 16 июля.

Но у сельчан свои переживания по этому поводу. Им главное, чтоб урожай был убран в срок. Они боятся, что из-за разборок фермеров могут остаться без обещанной тонны зерна с собранного урожая и не смогут добиться долгожданного распаевания полей.

По этому вышли с плакатами и на целый час перекрыли Каховскую трассу, безустанно прогуливаясь по пешеходному переходу.

Прокурору и начальнику милиции удалось успокоить сельчан и отказаться от своих действий. Но в корни повлиять на ситуацию пока невозможно, поскольку необходимо дождаться решения суда.

А пока этого не произошло, функции сборщика урожая должна выполнять фирма «Агротис –плюс».

Сейчас на полях нет никакой техники. Не убранным на сегодняшний день остаются 800 га ячменя, который вскоре, может быть потерян, если не убрать его в срок.


golos