Запорожская область планирует сократить посевные площади под подсолнечником почти вдвое

25.02.2014

Во время аппаратного совещания по вопросам жизнедеятельности региона, которое провел 24 февраля т.г. председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, его заместитель Олег Николенко сообщил о подготовке к проведению весенних полевых работ в 2014 году. Об этом сообщили в Запорожской ОГА.

Под урожай текущего года в области посеяно 667 тыс. га озимых культур в том числе на зерно - 628,7 тыс. га . Кроме того , 38 тыс. га отведено под озимый рапс. Получены всходы на 99,7 % засеянной площади. Озимые зерновые культуры находятся в таком состоянии: в хорошем и удовлетворительном - на 87 % площади , в слабом - 13% , - сообщил Олег Николенко.

По данным управлений агропромышленного развития райгосадминистраций , по всем категориям хозяйств планируется посеять яровые культуры на площади 839,7 тыс. га . Из них яровых зерновых и зернобобовых - 267 тыс. га , подсолнечника - 427 тыс. га , картофеля и овощей - 60 тыс. га .

Для проведения сева яровых зерновых и зернобобовых культур сельхозпредприятиям области необходимо 27 тыс. тонн семян при наличии - 32 тыс. тонн или 120 %.

- Для проведения комплекса весенне - полевых работ сельхозпредприятиям области необходимо минеральных удобрений в количестве 38,5 тыс. тонн питательных веществ , в том числе азотных - 30,6 тыс. тонн. Сейчас сельскохозяйственные предприятия обеспечены на 70 % от потребности , в том числе азотными - на 73 %. Подкормка озимых зерновых начата в Акимовском, Мелитопольском и Приморском районах, - сообщил Олег Николенко.

По состоянию на 21 февраля отремонтировано 9,6 тыс. тракторов , 5 тыс. сеялок и 5 тис.культиваторив ( 96%). Для проведения работ сельскохозяйственные предприятия обеспечены дизельным топливом на 56 % и бензином - на 66 %.

Александр Пеклушенко отметил, что теперь главное - сохранить структуру посевов, но при этом необходимо уменьшать площади, которые засеваются подсолнечником.

- Сейчас подсолнечником засеяно 28% площадей посевов, и это оптимально для экономики региона и страны, но для надлежащего состояния земли этот показатель должен составлять не более 15-18 %. В прошлые годы площадь посевов подсолнечника составляла более 30 % , и мы постепенно уменьшать площадь в надлежащее показателя , - отметил Александр Пеклушенко.

Также руководитель региона отметил , что в текущем году должно быть собрано не менее 2,3 млн. тонн зерновых , и для этого областные власти сделать все необходимое.

 
Эксперт Агро