Запорожская власть обещает поддержку сельхозинвесторам

20.02.2014
Областная власть оказывает всестороннюю поддержку предприятиям, которые привлекают инвестиции и создают рабочие места. Об этом заявил заместитель председателя ОГА Олег Николенко, передает пресс-служба ОГА.
 
Как сообщил заместитель генерального директора предприятия Андрей Волик, предприятие «Нибулон», один из филиалов которого находится в Каменско-Днепровском районе, работает уже 22 года. За это время в экономику страны инвестировано 11,9 млрд грн, в том числе 299,6 млн грн в 2012–2013 маркетинговом году.
 
– На сегодня наша компания насчитывает 43 подразделения в 12 регионах Украины и эффективно обрабатывает более 81 тыс. га арендованных земель сельскохозяйственного назначения. Уже который год подряд «Нибулон» занимает лидирующие позиции в экспорте зерновых и масличных культур в Украине. В частности, в 2012–2013 маркетинговом году общий объем экспорта компании составил 3,32 млн тонн зерновых и масличных культур, что составляет 13% от общего объема экспорта сельхозпродукции из Украины, – сообщил Андрей Волик.
 
По его словам, за первые пять месяцев текущего маркетингового года компания продемонстрировала рекордные результаты по экспортной деятельности, отгрузив более 2,44 млн тонн зерновых и масличных культур. Общее количество элеваторных комплексов, перегрузочных терминалов и производственных филиалов компании растет с каждым годом. 
 
Сейчас начата реализация масштабного инвестиционного проекта по созданию собственного грузового флота для транспортировки зерна. В его рамках уже построено на берегах Днепра и Южного Буга 13 элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов, поэтому общий объем собственных элеваторных емкостей составляет 1,7 млн тонн единовременного хранения. В Запорожской области в настоящее время работает один элеваторный комплекс на 75,6 тыс. тонн, который расположен в Каменско-Днепровском районе.
 
– Филиал «Каменка-Днепровская» открыт в апреле 2010 года, в настоящее время там работают 88 человек, средняя заработная плата – 3,081 тыс. грн. В 2011–2012 маркетинговом году филиалом принято 91,7 тыс. тонн зерна, в 2012–2013 – 53,6 тыс. тонн, – сообщил Андрей Волик. По его словам, компания будет развиваться и расширять свою географию и дальше, среди планов – расширение деятельности, в том числе на территории Запорожской области.
 
В свою очередь, Олег Николенко отметил, что сельское хозяйство – это одна из важнейших отраслей, а инвестирование в отрасль и создание рабочих мест – это приоритет № 1.
 
– Председатель ОГА Александр Пеклушенко постоянно подчеркивает, что областная власть поддерживала и всегда будет поддерживать предприятия, которые обеспечивают людей работой и достойной зарплатой. На примере этой компании мы видим постоянное динамичное развитие, привлечение инвестиций, дальнейшие перспективы, поэтому мы, конечно, очень заинтересованы в дальнейшей ее работе в нашем регионе, возможно – в открытии новых филиалов. Поэтому руководство компании может рассчитывать на поддержку и помощь от областной власти, – отметил Олег Николенко.