Запорожские аграрии полностью обеспечили область хлебом

19.09.2015

Несмотря на то, что жатва-2015 оказались нелегкими для местных аграриев, собранного зерна достаточно для производства хлеба и хлебобулочных изделий, обеспечения животноводства фуражом, расчетов по арендной плате за паи и продажи за пределы области. Об этом во время совместного заседания коллегии областной государственной администрации и Совета регионального развития заявил директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Андрей Ревуцкий.

Чиновник отметил, что ухудшение финансово-экономической ситуации в стране, значительное подорожание материально-технических ресурсов и непредсказуемая конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции привели к росту себестоимости продукции в аграрном секторе экономики.

Однако областная государственная администрация способствовала привлечению кредитных ресурсов сельхозтоваропроизводителям области, проводя встречи представителей банковских учреждений с аграриями. Благодаря этой работе 105 хозяйств области получили возможность оформить кредиты на сумму 270 млн. Грн.

Дефицит финансового и материально-технического обеспечения, экономия на семенах, удобрениях, топливе и сельскохозяйственной технике, а также обильные осадки во второй половине июня в некоторых случаях негативно повлияли на уровень урожайности и качество ранних зерновых и зернобобовых культур. Тем не менее, урожай зерновых культур получены неплохой.

По данным Минагрополитики, среди регионов Украины по валовому сбору ранних зерновых культур область заняла четвертое место после Одесской, Харьковской, Днепропетровской. А по валовому сбору озимой пшеницы - третье после Харьковской и Днепропетровской.

- В течение этого года облгосадминистрация трижды встречалась с руководством хлебопекарных предприятий области, как результат - имеем стабильные цены на хлебобулочные изделия, - отметил Андрей Ревуцкий.

В свою очередь, председатель облгосадминистрации Григорий Самардак по итогам рассмотрения этого вопроса подчеркнул необходимость создания резервного фонда зерна.

- Основной задачей для нас является создание зернового резервного фонда. Мы подсчитали, для этого необходимо около 200 000 000 гривен. Понятно, что это долгосрочная задача. Но мы должны его перед собой поставить и постепенно выполнять, - отметил глава области.

Кроме этого, он призвал решить проблему с минеральными удобрениями.

- В этом году именно из-за нехватки минеральных удобрений в некоторых хозяйствах не получено урожай ожидаемого качества. Поэтому вопрос обеспечения удобрениями надо решать уже сегодня, искать поставщиков, восстанавливать систему оптовых поставок, - отметил Григорий Самардак.

Во время мероприятия председатель облгосадминистрации также наградил грамотами лучших аграриев края, которые благодаря внедрению научно обоснованной системы ведения земледелия в хозяйстве получили высокие урожаи.

Так, награжден руководитель ООО «Придонецкое» Куйбышевского района Ивана Залозная, в хозяйстве которого урожайность озимой пшеницы составила 70 центнеров с одного гектара, что почти вдвое больше, чем в среднем по области.

Также грамотами облгосадминистрации награжден руководитель ООО «Агро-Давыдовка» Акимовского района Анатолия Тиховод, которому удалось собрать 53,7 ц / га озимого ячменя, руководителя ООО «Агротис Плюс» Приазовского района Александра Губенко, в хозяйстве которого собрано высокий урожай гороха - 40,3 центнера с гектара.



zoda.gov.ua