Запорожские аграрии собрали ранние зерновые с 530 тысяч гектаров

15.07.2014

О ходе уборки урожая ранних зерновых культур в ходе заседания коллегии облгосадминистрации сообщил руководитель аппарата ОГА Олег Николенко.

Сейчас основной задачей для земледельцев является проведение уборочной кампании в оптимальные сроки и с минимальными потерями. По всем категориям хозяйств необходимо обработать 848 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур, в том числе 608 тыс. га — озимых зерновых, 209 тыс. га — яровых культур и 31 тыс. га озимого и ярового рапса.

По состоянию на 14 июля сельхозпредприятиями области скошено 65% уборочных площадей ранних зерновых культур. Обмолочено 530 тыс. га ранних зерновых культур, намолочено 1,4 млн. тонн зерна нового урожая. Средняя урожайность составляет 26,5 ц/га., что на три центнера выше, чем в прошлом году.

Ускорить темпы уборки необходимо земледельцам Новониколаевского, Розовского, Гуляйпольского и Запорожского районов. По оперативной информации аграриям области осталось еще скосить и обмолотить около 290 тыс. га ранних зерновых культур.

Несмотря на зимнюю засуху, сложную социально-политическую ситуацию и все риски, в которых вынуждены работать аграрии, в текущем году планируется собрать урожай не менее 2 млн. тонн, из которых 1,4 млн. тонн пшеницы.



МИГ