Запорожские предприятия поставят в Агрофонд 31,3 тыс. тонн зерна

03.07.2014

В Запорожской области за аренду земельных паев ежегодно выплачивается более 600 млн грн, или в среднем по 3,2% от денежной стоимости земельного пая. В 2014 году выплата уже начата, по состоянию на первое июля выплачено 20 млн грн арендной платы. Об этом в ходе брифинга по проведению уборочной кампании в регионе сообщил директор департамента агропромышленного развития ОГА Андрей Ревуцкий, передает пресс-служба ОГА.

Согласно форвардным биржевым контрактам, Аграрному фонду будет поставлено 31,3 тыс. тонн зерна урожая 2014 года. Биржевые контракты с АФ заключили 26 сельхозтоваропроизводителей региона. Каждый из них уже получил 70% средств от стоимости контракта на общую сумму 28,3 млн грн.

Как пояснил Андрей Ревуцкий, в этом году Аграрный фонд будет рассчитываться с сельхозпроизводителями за поставленное в государственный интервенционный фонд зерно согласно форвардным контрактам по средним рыночным ценам, которые сложатся на момент поставки зерна на элеватор.

По состоянию на 1 июля 2014 года цена на базисах поставок (данные Аграрной биржи) составляет: пшеница II класса – 2 тыс. 300 грн/т, пшеница III класса – 2 тыс. 250 грн/т, ячмень – 2 тыс. грн/т. Излишки собранного зерна будут проданы за пределы области.

Напомним, в Запорожской области началась уборка нового урожая зерновых культур. С 800 тыс. га зерновых культур уже собрано 145 тыс. тонн. Предполагается завершить все работы за две недели.


mv