Запрещенные к ввозу молочные продукты могут вернуться на российский рынок

26.08.2014

Решение федеральных властей разрешить западным производителям ввозить безлактозную молочную продукцию может привести к тому, что на рынок вернутся некоторые запрещенные йогурты, сыры и молоко из ЕС.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»; объединяет, в частности, таких крупнейших производителей, как Danone, «Вимм-Билль-Данн», «Хохланд Руссланд») обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию (она используется в лечебно-профилактических целях), сообщает «Коммерсант».

Разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру - финской Valio. У этой компании около 70% продукции в России зарегистрировано как безлактозная, сообщает «Союзмолоко», ссылаясь на данные Росаккредитации (сертифицирует продукцию).

При этом только четыре продукта Valio задекларировала как специальные - это детское питание, ввоз которого в Россию не ограничен. В российском офисе компании заявили, что уже начали возобновлять поставки в Россию безлактозной продукции.

Кроме Valio послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы производители смогли вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию, на что потребуется от 30 дней до двух месяцев, пояснили в «Союзмолоке». Этот механизм работает так: импортер направляет свою продукцию на испытания, где доказывается отсутствие в ней лактозы, а затем получает сертификат у любого уполномоченного органа и далее беспрепятственно провозит товар в Россию.

В случае же специализированной безлактозной продукции необходимо пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Это предполагает клинические испытания, подтверждающие лечебно-профилактические свойства продукции.

Крупные ритейлеры сообщили, что пока не получали предложений о возобновлении поставок европейской кисломолочной продукции. «Даже если безлактозная продукция вернется на полки магазинов, то это будут небольшие объемы, так как у нас в стране йогурты и сыры не попадают в категорию безлактозной продукции, а проходят как цельномолочные», - говорит один из крупных ритейлеров.

Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.

20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу. Так, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.


vz