Запрет ГМО сои и кукурузы в России. Вред или польза?

07.07.2016

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

После достаточно сложных дискуссий, которые длились в течение нескольких лет, Россия таки приняла закон, согласно которому вводится запрет на выращивание и разведение ГМ растений и животных. Исключением стало лишь проведение экспертиз и научно-исследовательских работ.

Наряду с запретом выращивания и использованием ГМО, закон запрещает и его ввоз на территорию России. Запрещать ввоз подобной продукции в страну будут после изучения воздействия на человека и окружающую среду.

Но до сих пор непонятно, каким образом будет ввозиться соевый шрот из Южной Америки, ведь практически весь он произведен из ГМ сои, которую также ввозят в больших количествах из тех же стран? Для понимания, Россия ежегодно ввозит в страну около 2 млн. тонн сои и 0,5 млн. тонн соевого шрота для производства комбикормов. И прекратиться ли импорт этих товаров в Россию из-за запрета на ввоз ГМ продукции остается также под большим вопросом?

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья + СНГ», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт