Запрет использования пальмового масла выведет из тени псевдомолочную продукцию

24.07.2015

Запрет использования пальмового масла в производстве молочного детского питания в России выведет из тени псевдомолочную продукцию, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Правительство РФ в настоящий момент рассматривает возможность такого ограничения, заявил журналистам 22 июля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Наряду с этой опцией обсуждается возможность ужесточения стандартов или увеличения ответственности за сокрытие информации о наличии пальмового масла в продукте, добавил он.

Нельзя, но можно

Возможный запрет поддержал председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко: "В чистом виде пальмовое масло может быть вредно, особенно для детей в раннем возрасте, поэтому вполне объективно ужесточение требований к качеству и безопасности продуктов для детей".

Однако действующий Технический регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию (основной документ, регулирующий безопасность молочной продукции) исключает использование пальмового масла как такового в молочной продукции, в частности в детском питании, пояснила ТАСС Лариса Абуллаева, ответственный секретарь Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО, объединяет молокоперерерабатывающие предприятия РФ) и Международного технического комитета 532 (занимается разработкой регламентов и стандартов для молочной отрасли ТС).

Тем не менее вместо чистого пальмового масла в производстве молочной продукции допустимо ограниченное количество заменителя молочного жира (ЗМЖ), который по стандартам может быть сделан исключительно на основе пальмового масла, продолжила Абдуллаева. "Когда-то не без участия заинтересованного масло-жирового бизнеса стандарт на ЗМЖ был разработан и утвержден в таком виде, что ЗМЖ можно сделать только из пальмового масла. Это абсурд и полная импортозависимость", - прокомментировала она.

Без заменителей и омега-кислот

Если будет введен запрет на использование пальмового масла в молочной продукции, а стандарт ЗМЖ при этом не будет пересмотрен, то производители не смогут в принципе пользоваться заменителем молочного жира, продолжила Абдуллаева, что поможет вывести из молочных наименований псевдомолочную продукцию.

Существует еще один нюанс использования пальмового масла в производстве детского питания, отметила специалист. "Во всем мире используется как источник омега-кислот в незначительных количествах так называемое "красное пальмовое масло". Этот ингредиент недешевый, поэтому им не фальсификацируют молочную продукцию", - пояснила Абдуллаева. Этот ингредиент сможет восполнить другое растительное масло отечественного производства, если оно попадет под ограничение, добавила она.

"Мифы о пальме" и жировое лобби

"Шумиха вокруг вреда пальмового масла не имеет ничего общего с заботой о потребителе", - в свою очередь заявил ТАСС председатель правления ГК "Аланталь" (российская сырная компания) Александр Никитин. "Мифы о пальме" насаждаются потребителю, чтобы "повысить конкурентоспособность неэффективных российских жировых компаний", считает он.

"Бороться нужно за чистоту рядов и за то, чтобы правильно маркировали и использовали разрешенные заменители молочного жира", - резюмировал Никитин.



ТАСС