Запрет на продажу мясомолочной продукции домашнего изготовления хотят отсрочить на два года

18.12.2014

Депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин предлагает парламенту отсрочить до 1 января 2017 года введение запрета на реализацию на продовольственных аграрных рынках мясной и молочной продукции домашнего изготовления, а также на дворовой убой домашних животных.

Об этом говорится в законопроекте №1499, зарегистрированном в Раде 17 декабря.

Данный запрет предусмотрен законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов" и должен быть введен с 1 января 2015 года.

Согласно пояснительной записке, запрет был обусловлен международными обязательствами Украины, но Кабинетом Министров за это время не были предприняты необходимые меры для относительно безболезненного внедрения этих требований.

Поэтому автор документа предлагает поручить правительству в трехмесячный срок разработать и утвердить государственную программу по созданию боен и пунктов приема молока, предусмотрев финансирование такой программы из госбюджета.

Как сообщалось ранее, ранее подобную инициативу предлагал депутат Верховной Рады прошлого созыва Сергей Гордиенко (внефракционный).

Согласно закону "О безопасности и качестве пищевых продуктов", с 2015 года запрещается реализация туш или частей туш копытных животных дворового забоя на продовольственных рынках, а также продажа необработанного молока и творога домашнего производства.



Дело