Запрет России на ввоз продуктов из ЕС выгоден чешским продовольственным банкам

05.09.2014

С тех пор, как Россия наложила запрет на импорт продуктов питания из США и Евросоюза, продукты стали стремительно заполнять местные продовольственные банки. Чешские детские дома, дома престарелых и другие социальные заведения довольны пополнением пищевых продуктов, пишет Epoch  Times.

Российский запрет на ввоз продовольствия из стран ЕС пошел на пользу благотворительным организациям в Чехии. Чем больше продуктов остается в стране, тем больше их получают продовольственные банки.

В августе Москва запретила импортировать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи из США и ЕС в отместку Западу за санкции на фоне украинского кризиса.

Ответные меры привели к взлету цен на еду в России и нанесли существенный ущерб европейским рынкам.

Но запрет определенно пошел на пользу неимущим Чехии.

ВЕРА ДУСОВА, ДИРЕКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БАНКА ПРАГИ:

«Сейчас мы в отличном положении. Мы были в отчаянии весной, потому что у нас было нечего предложить клиентам, хранилище пустовало. Теперь, в связи с санкциями России, грузовики с пищей едут сюда».

В основном, поступает глубоко замороженный предварительно поджаренный сыр или сырная паста. Но есть здесь и фрукты, сладости и даже шоколад.

У этого банка 83 клиента — в основном это благотворительные организации или детские дома или дома престарелых, заведения для душевнобольных или людей с отклонениями.

Директор детского дома в городе Унхост, где содержится 48 детей, рад такому пополнению запасов.

ИРЖИ БЕРАНЕК, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА:

«То, что происходит на Украине печально, но для нас эффект положительный. Может быть, впоследствии, все развернется в обратную сторону, трудно сказать».

А вот агропродовольственные эксперты обеспокоены будущим экономики. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Чехии в Россию увеличивался в последние годы. В 2011 году он составлял 620 миллионов евро, в прошлом году — уже 810 миллионов.

Санкции коснулись в первую очередь чешских молочных предприятий, а также затронули производителей в Голландии, Польше, Германии и Испании.


prodmagazin

Материалы по теме