Запрет Украины на ввоз продукции из РФ не повлияет на российский рынок - Минсельхоз РФ

30.12.2015

Вводимый Украиной запрет на поставки сельхозпродукции из России не повлияет отрицательно на российский рынок. Такое мнение ТАСС высказали в пресс-службе Минсельхоза, комментируя введение с 10 января запрета на ввоз в Украину 43 видов товаров из России.

"Введение запрета на экспорт российской сельскохозяйственной продукции не отразится на российском рынке, и российские экспортеры смогут перенаправить свою продукцию в другие страны", - считают в Минсельхозе.

К такому выводу в министерстве пришли, проанализировав данные совместного товарооборота двух стран. По данным Минсельхоза, товарооборот Российской Федерации с Украиной за 10 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился в 2,2 раза. При этом экспорт в Украину составил 3,2% в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

В стоимостном выражении экспорт России в Украину за 10 месяцев 2015 года снизился на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года за счет снижения объемов поставок целого ряда товаров: чая, кофе, ячменя, маргарина, рыбных консервов, кондитерских изделий из сахара, шоколада, готовых продуктов из зерна злаков, водки, табака. В то же время наблюдался рост объемов поставок мяса птицы, мороженой рыбы, овощей, подсолнечного масла, алкогольных и безалкогольных напитков.

Основными статьями экспорта в мясной группе являются свинина (1,4 тыс. тонн за 10 месяцев 2015 г.) и мясо птицы (10,3 тыс. тонн). Однако "несмотря на большую долю Украины в экспорте (51,4% по свинине и 22,7% по птице), физические объемы незначительны", - подчеркнули в Минсельхозе.


 
ТАСС