Запрета на продажу «домашнего мяса» — нет

23.03.2018

В апреле 2018 года в Украине вступают в силу новые правила забоя животных, которые повлияют на возможность реализации готовой продукции.

Требованием об ужесточении правил забоя предусматривается Законом «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». В частности, речь идет о том, что с 4 апреля 2018 уменьшается количество забитых домашних животных не на бойне (подворно) в неделю до трех голов домашних парнокопытных животных или других копытных животных. А с 1 января 2025 продукты, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он осуществлен.

«Раньше можно было забивать три головы в день, а теперь три головы в неделю. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, то речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам. Потому что от жителей сельской местности поступает большое количество жалоб, поскольку речь идет не просто о забое животных, но и о том, куда потом деваются внутренности», — отметил Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

По его словам, что сейчас в Украине функционирует почти 400 боен. «География расположения разная. В некоторых случаях максимальный радиус 20 км, нормально. В отдельных случаях — 100 км, и понятно, что никто везти на такие расстояния не будет. Но здесь предложение зависит от спроса. Если на бойню никто не возит, то дооснащать и брать эксплуатационное разрешение не выгодно», — сообщил председатель Госпродпотребслужбы.

О полном запрете подворного забоя, отметил Владимир Лапа, то пока это только законодательное предложение.

«Во многих СМИ была опубликована информация, что будет запрет на продажу домашнего мяса. Это — неправда. Можно привезти на бойню, забить, а потом реализовать на рынке. Запрета на реализацию нет. Просто забой должен проводиться в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах», — заявил руководитель Службы.

По подсчетам Госпродпотребслужбы, в среднем 70 —80% продукции, которая продается на рынках — это перекупщики, которые ездят по деревням и собирают животных.

«Нет большой проблемы потом заехать и забить на бойне. Если забиваешь себе, семье, то пожалуйста. Не выносиш на рынок — нет проблем. Но когда говорим об элементах бизнеса, то все должно быть более легализовано. Нецивилизованный забой — серьезная угроза для эпизоотической ситуации», — подытожил Владимир Лапа.


milkua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи