Запущен транс-азиатско-кавказский транспортный коридор "Новый шелковый путь"

14.12.2015

Транспортный коридор "Новый шелковый путь" проложен по территории Казахстана и Азербайджана в обход России. Маршрут должен значительно удешевить перевозки грузов из Китая в Европу

Первый транзитный контейнерный поезд в рамках так называемого "Нового шелкового пути" 13 декабря прибыл из Китая в Грузию.

На Тбилисском вокзале поезд встречали премьер-министр Грузии, министры экономики и иностранных дел.

Согласно заявлению грузинского руководства, "Новый шелковый путь" через грузинскую территорию значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на торжественной церемонии, что доставка грузов с Тихоокеанского побережья в Европу по "Новому шелковому пути" отныне займет две недели вместо полутора месяцев. По его словам, для доставки по назначению тех же контейнеров морским маршрутом потребовалось бы 40-45 дней.

Министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили особо подчеркнул, что грузы из Китая и Южной Кореи будут доставляться из грузинских портов не только в Турцию, но и напрямую в Европу — через Черное море.

Контейнеры, груженные электротехникой, были отправлены из Китая 29 ноября, прошли по территории Казахстана, затем через Каспийское море были доставлены в Азербайджан, откуда по железной дороге прибыли в Тбилиси. Из Тбилиси их отправят в черноморский порт Поти, оттуда в Турцию, а затем в Европу. Именно этот маршрут называется "Новый шелковый путь".

Торговый представитель Украины Наталья Микольская 16 ноября заявила, что Украина может принять активное участие в проекте правительства Китая "Экономический пояс Великого шелкового пути", открыв новые торговые пути и нарастив экспорт.

А 8 декабря о перспективах участия Украины в развитии "Нового шелкового пути" с участием стран Дальнего и Среднего Востока заявлял министр иностранных дел Павел Климкин.


УНИАН