Запущено «единое окно» на таможне

02.08.2016

С 1 августа все контролирующие органы на таможне объединяются в единую электронную систему «Единое окно», которая сократит время таможенного контроля, минимизирует коррупцию и количество правонарушений на таможне. Так прокомментировал запуск в тестовом режиме системы «Единое окно» Председатель ГФС Роман Насиров.

По его словам, «Единое окно» интегрирует информационные системы всех служб. Теперь контролирующие органы обязаны работать только через него.

Система предусматривает осуществление всех видов контроля с помощью IT-системы таможни. Взаимодействие должностных лиц контролирующих органов с базой данных будет происходить через Интернет. Для этого используется специальный веб-интерфейс, разработанный на базе соответствующих систем ГФС.

«Таким образом, службы контроля, физически находясь в разных местах, смогут обмениваться информацией, которая будет храниться в единой базе. Поэтому наконец будет обеспечена эффективная координация деятельности всех служб на территории Украины», - подчеркнул Р. Насиров.

Он отметил, что для предприятий упрощена процедура подачи документов. Время на принятие решения контролирующим органом по осуществлению соответствующего вида контроля при ввозе товара ограничивается 4 часами. Кроме того, предприятия готовят и подают необходимые документы только один раз в электронном виде. Так, предприятие должно направить электронное сообщение и отсканированные копии документов с электронной цифровой подписью для осуществления соответствующего вида государственного контроля. Декларант также может уведомить с помощью «Единого окна» контролирующие органы об удобном для него времени и месте проведения таможенного контроля.

Напомним, система «Единое окно» предусматривает создание единой электронной базы данных, которая позволяет различным службам контроля и таможням в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины, и о результатах его государственного контроля. Порядок такого обмена утвержден постановлением Кабмина от 25.05.2016 № 364, которое сегодня, 1 августа, вступило в силу.


 
ЮрЛИГА