Запуск рынка земли возможен только при усовершенствовании земельного законодательства – эксперт

16.09.2016

Если сейчас снять мораторий на продажу земли, Украина столкнется с рейдерством - землю разворуют и украдут у народа так же, как украли промышленность.

Для запуска рынка земли необходимо усовершенствовать законодательство / УНИАН Запуск полноценного рынка земли возможен только при условии тщательной проработки и усовершенствования земельного законодательства, в противном случае страна столкнется с рейдерством и разворовыванием земли. Об этом сказал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик в ходе круглого стола в рамках специального проекта "УНИАН-Агро".

Скоцик отметил, что земельная реформа в Украине началась еще в 1990 году, однако до сих пор в стране так и не появилось законодательство, которое бы позволило использовать все инструменты регулирования оборота земель. "Если сейчас снять мораторий на продажу земли, мы столкнемся с рейдерством. Землю разворуют и украдут у народа так же, как украли промышленность, – сказал Скоцик. – Мы уже сейчас сталкиваемся с волнами рейдерства и ситуацией, когда фермеры сами вынуждены защищать свои наделы".

По мнению Скоцика, для наработки необходимого законодательства потребуется порядка двух лет. "У нас уже есть наработки. Но надо сесть и сделать", - отметил Скоцик, не исключив при этом, что со временем вопрос запуска рынка земли может быть вынесен на всеукраинский референдум. Читайте также Минагропрод обнародовал проект закона об обороте сельхозземель в Украине Как сообщал УНИАН, Министерство аграрной политики и продовольствия планирует в сентябре завершить подготовку и подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель. Рабочий вариант законопроекта предполагает продление запрета на куплю-продажу сельхозземли и внедрение механизма продажи прав ее аренды, которые можно будет закладывать в банк для получения кредита.

При этом Верховная Рада в конце 2015 года обязала правительство подать этот законопроект в марте. Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине уже 15 лет. Срок его действия истекает 1 января 2017 года. Собственниками земли сегодня являются только физические лица, которые сейчас фактически лишены права распоряжаться ею. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендуемую землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.

Эксперты, как и общество, разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу сельхозземли. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие указывают на то, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.

УНИАН