Запуск серийного производства комбайна СКИФ на ХМЗ правительство поддержит на 300 млн. грн

15.11.2016

По мнению председателя Правления Херсонского машиностроительного завода Александра Олейника, Украина – аграрная страна, и поэтому мы должны производить свои комбайны. Кроме того, один комбайн из-за границы стоит, как 50 вагонов зерна.

 Об этом и о первом украинском комбайне СКИФ Александр Олейник рассказал в интервью журналисту Таврия24.

- Александр Анатолиевич, сразу хотела спросить о впечатлениях, которые сложил о вашем заводе Премьер-министр Украины во время недавнего визита в область.

- Во время приезда Владимир Гройсман подчеркнул, что у Правительства в приоритете вопрос поддержки машиностроения в Украине. Поэтому мы ему презентовали свой проект по сборке украинского комбайна с использованием европейских деталей. Потому что для запуска серийного производства комбайна СКИФ необходима поддержка со стороны правительства в размере 300 млн. грн , которую согласился оказать Премьер-министр.

 

- Насколько успешен этот проект?

- Мы проводили сравнение с немецким комбайном такого же класса: наш по техническим показателям лучше, но у него было большее количество отказов в работе. Поэтому мы решили детали и комплектующие, которые мы не производим, например гидравлика или насосы, закупать импортные из Италии, Германии и Америки. Но в комбайне будет не меньше 65% украинских комплектующих. Мы уже сделали экспериментальную партию, которая работает по Украине достаточно успешно.

- В чем еще его преимущества для аграриев и в целом?

- Наш комбайн в два раза дешевле, чем импортный и в его цене заложено до 20% зарплаты и налогов. Поэтому этот проект даст серьезный социальный толчок и позитивно повлияет на занятость и благосостояние населения. Также мы хотим сотрудничать с около 10-ю заводами по области, которые будут задействованы в изготовлении комбайна.

 

- Ваш завод имеет перспективы стать индустриальным парком и получать преференции от государства, когда это произойдет?

- Уже больше 3-х месяцев мы пытаемся в горисполкоме зарегистрировать индустриальный парк, но депутаты не хотят принимать это решение. Пока они не проголосуют, то мы не можем подать необходимые документы в Минсоцполитику. С другой стороны, закон о создании индустриальных парков принят, но льготы в Украине отменили из-за того, что кому-то показался механизм работы несовершенным и благоприятным для отмывания денег. Вместо того, чтобы это изменить, поломали инструмент притока инвестиций и развития экономики. Соответственно инвестору, который готов вложить десятки миллионов, Украина сейчас предложить выгодные условия не может.

- В этом году прошло сразу два форума, связанных с инвестициями, в которых вы приняли участие, проявили ли инвесторы интерес к вашему предприятию?

- Да, мы вели переговоры с финской компанией, сейчас ждем приезда индусов по вопросу сборки тракторов. Также интересовалась турецкая компания, которая хотела сделать плавильное производство металлолома для того, чтобы отправлять на экспорт заготовку.

- Насколько велик объем экспортируемой продукции?

- Около 10% от нашего объема мы экспортируем в 11 стран. На сегодня производим 20 млн. продукции в месяц. Это не так много, раньше при таких мощностях завод выпускал 6 тыс. комбайнов в год это 1 млрд. продукции ежемесячно. Это та цифра, к которой мы будем стремиться. Уже через 6 месяцев с конвейера у нас пойдут первые новые комбайны. Ежемесячно мы сможем производить минимум 10 комбайнов, в год - 150. За 5 лет мы выйдем на производство минимум 500 комбайнов в год.

 

- Какие времена сейчас переживает завод?

- В 2009 году завод пытались национализировать, потом была попытка рейдерского захвата, что подорвало работу. Нормально работать мы начали только с мая этого года, поэтому многие работники сомневались в стабильности завода. Сейчас у нас работает больше 500 человек, работы много. На сегодня мы имеем заказы по апрель 2017 года. Производим опрыскиватели, дождевальные машины, сеялки, жатки, прицепы, погрузчики зерна и т.д. 

- Всегда важна поддержка со стороны власти, вы ощущаете ее в работе?

- За короткий период с июня и до сегодня так много внимания и интереса в лоббировании наших вопросов, как Андрей Гордеев, не проявлял ни один глава администрации. Думаю, что общими усилиями у нас получится сделать Херсонщину краем комбайностроителей, как это было раньше.

 

 

Khersonline.net