Запуск уникальной образовательной программы BASF и IFC для аграриев будет способствовать устойчивому развитию украинского сельского хозяйства

04.11.2015

Компания BASF, крупнейшая химическая компания в мире, и Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного Банка, начинают совместный образовательный проект «Точка роста» (The Growth Point) – интенсивную образовательную программу для аграриев Украины. В рамках проекта, который будет длиться в течение сезона 2016 года, агрономы получат новые знания и навыки по управлению сельскохозяйственным предприятием, повышению его эффективности и прибыльности. Подобный проект в Украине будет запущен впервые и его основной задачей станет обеспечение стабильного развития сельского хозяйства и укрепления позиций Украины-экспортера на международной арене.

«Украинский агросектор занимает значительное место в экономике страны и имеет большой потенциал, чтобы стать «мировой житницей». Мы приложим усилия, чтобы поддержать это развитие. Украинский агрономы знают толк в выращивании растений и вкладывают душу в свои земли. С новой программой они смогут увидеть новые горизонты для роста своего хозяйства, улучшить понимание финансовых процессов, эффективно управлять предприятием и научиться использовать инновации и последние разработки для увеличения прибыли хозяйства. Мы верим в то, что программа окажется полезной каждому сельхозпроизводителю и будет способствовать подъему украинского агросектора в целом», – подчеркнул Тибериу Дима, руководитель агробизнеса компании BASF в Украине, Молдове и странах Кавказа.

В проекте примут участие около 240 аграриев – представителей крупных и средних агрохозяйств с земельным банком в среднем 4 тыс. га, которые нацелены на улучшение своих бизнес-результатов. Программа будет охватывать 12 локаций по Украине и до 1 млн га совокупной площади сельскохозяйственных угодий.

В рамках образовательного проекта агропроизводители окунутся в такие дисциплины как финансовый менеджмент, маркетинг, бизнес-планирование, управление рисками и эффективное использование инновационных технологий. Особое внимание будет уделено практическим аспектам финансирования агробизнеса и успешному взаимодействию между аграриями и банками, кредиторами, поставщиками и другими партнерами.

Все дисциплины будут преподавать эксперты консультативной программы IFC, крупнейшего глобального института развития, и сотрудники компании BASF, глобального лидера химической отрасли.

«Цель сотрудничества BASF и IFC – предоставить возможность аграриям чувствовать финансовый аспект бизнеса, оценивать различные риски и, следовательно, принимать более взвешенные стратегические решения для успешного развития. В каждом регионе предусмотрены 3 дня интенсивных тренингов и один день в специальном формате B2B форума – открытой площадки для налаживания эффективного сотрудничества между аграриями и финансовыми партнерами», – отметил Артем Росляков, руководитель группы маркетинговых и финансовых сервисов BASF в Украине.

«Точка роста» откроет двери для первых участников в ноябре 2015 года и продлится до ноября 2016 года. После реализации пилотного проекта компании BASF и IFC проанализируют результаты с целью продолжения программы на регулярной ежегодной основе.

«Совместная образовательная программа с BASF – одна из составляющих нашей широкой работы в агросекторе Украины. IFC – один из крупнейших международных инвесторов в украинский агробизнес. На сегодняшний день мы уже инвестировали около $1 млрд в различные проекты и планируем продолжать финансирование украинских агрокомпаний поддерживать их через предоставление консультативных услуг», – подчеркнула Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине.

О концерне BASF

Концерн BASF создаёт химию уже на протяжении 150 лет. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Мы являемся лидерами химической отрасли, сочетая в своей деятельности экономические успехи, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы помогаем компаниям-заказчикам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом. Высококачественные продукты и решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение её жителей продуктами питания и в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает нашему корпоративному девизу: «Мы создаём химию в целях устойчивого будущего». Объем продаж концерна BASF в 2014 г. превысил 74 млрд. евро, а общая численность персонала составила около 113 тысяч человек. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (AN). Более подробная информация о концерне BASF представлена в сети Интернет по адресу: https://www.basf.com.

О подразделении средств защиты растений BASF

Подразделение средств защиты растений (Crop Protection) в составе BASF, объем продаж которого составил более 5,4 млрд евро в 2014 году, является поставщиком инновационных решений для защиты растений, обработки семян и биологического контроля, а также решений для выращивания растений в условиях стресса и недостатка питательных веществ. Портфель разработок подразделения включает также продукты для газонов и декоративных растений, борьбы с вредителями сельского хозяйства и для охраны здоровья. Подразделение средств защиты растений вместе с аграриями успешно создает и внедряет инновации для защиты и увеличения урожаев, повышения эффективности сельского хозяйства и производства высококачественных продуктов питания. Благодаря внедрению новых технологий и ноу-хау подразделение средств защиты растений BASF поддерживает агропроизводителей для улучшения качества жизни их семей и всего населения мира. Более подробная информация представлена по адресу: www.agro.basf.ua.

Работа агрария – одна из важнейших на Земле!

Количество населения в мире стремительно увеличивается, к 2050 году на Земле будет жить около 9 миллиардов людей. Это означает рост потребностей в продуктах питания. Поэтому на аграриев возложена большая ответственность за получение максимальных урожаев и обеспечение продуктов питания высокого качества. В сотрудничестве с аграриями BASF разрабатывает химические элементы для достижения общей цели: сохранить каждое зернышко и получить максимальный урожай от земли с заботой о ней, как о бесценном ресурс.

О Проекте «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии»

Основная цель Проекта расширить доступ к финансовым ресурсам для малых и средних сельхозтоваропроизводителей. Проект сотрудничает с банками, поставщиками материально-технических ресурсов, трейдерами, страховыми и лизинговыми компаниями над увеличением объемов финансирования агропроизводителей путем обеспечения доступа к финансовым и товарным кредитам, лизингу, агрострахования. Проект планирует разработать и предложить рынку ряд финансовых инструментов, поможет увеличить количество и объем кредитов, выданных агропроизводителям, а также увеличить объемы страхования.

 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании