Заработает ли Индия на продаже пшеницы на экспорт?

17.09.2013

Индия начала новый раунд тендеров по продаже на экспорт 2млн.тонн пшеницы после трёх месяцев перерыва, сообщает Reuters. Напомним, на прошлой неделе три государственные торговые компании - State Trading Corp., MMTC и PEC объявили тендер на продажу 160тыс.тонн пшеницы, сообщает УкрАгроКонсалт.

Последний экспортный тендер Индия объявляла еще в июне 2013 года. Индия намерена заработать около 600 млн. долларов США на продаже излишков зерна  на экспорт в текущем финансовом году (до 31 марта 2014 года), и таким образом поддержать курс национальной валюты, потерявшей около 16% в период июнь-сентябрь. 

Однако, установленная минимальная цена продажи (300 долларов/т FOB) может стать причиной, по которой поставленная цель не будет достигнута. Данная цена как минимум на 60 долларов/т выше, чем цена предложения зерна из Черноморского региона. 

В прошлом году Индия разрешила экспортировать 4,5млн.тонн пшеницы в период до июня 2013 года, из них было продано 4,2млн.тонн зерна на сумму 1,4млрд.долларов. В 2013 году производство пшеницы в Индии оценивается в 93млн.тонн, потребление – 76млн.тонн. Правительство Индии использует запасы зерна для поставок зерна малообеспеченным слоям населения по субсидированной программе, а также как стратегический запас в неурожайные годы.