Зараженные инсектицидом яйца обнаружены в 45 странах мира

06.09.2017

Следы фипронила в куриных яйцах обнаружены в 45 странах по всему миру, в том числе - в большинстве стран Европейского союза. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, распространенном в понедельник, 5 сентября.

"Яичный скандал" пока не затронул лишь два государства ЕС - Хорватию и Литву. Зараженные пестицидом яйца были найдены также в Канаде и еще 18 государствах в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Министры сельского хозяйства стран-членов ЕС на встрече в Таллине 5 сентября обсудили последствия скандала и меры, предотвращающие распространение загрязненной продукции. После того, как в куриных яйцах в странах Евросоюза был обнаружен фипронил, сотни ферм были закрыты, произведен массовый забой птицы, тонны яиц и содержащих их продуктов, изъяты из продажи и уничтожены.

В настоящий момент на европейских фермах усилены проверки качества продукции. Так, Франция уже сняла с продажи мафины, брауни и макаронные изделия, поскольку в их составе были загрязненные пестицидом куриные яйца, и проинформировала об этом потребителей. Министерство сельского хозяйства Германии заявило, что в ФРГ также был отозван "ряд продуктов", содержащих зараженные фепронилом яйца.

В августе в Еврокомиссии призвали к встрече Совета Евросоюза на уровне министров сельского хозяйства, чтобы обсудить последствия скандала с заражением куриных яиц фипронилом.

Как известно, фипронил обнаружили в яйцах, которые продавались в супермаркетах по всей Европе и которые поставлялись из Нидерландов.

Нидерланды - крупнейший поставщик куриных яиц в мире. Вероятное заражение произошло вследствие обработки кур от вшей препаратом Dega 16, в составе которого содержался опасный для людей фипронил. Его используют в ветеринарии, но в ЕС его запретили к использованию на животных, которых выращивают для потребления людьми.

У людей фипронил вызывает проблемы с почками, печенью и щитовидной железой.

Следователи считают, что препарат поставлялся компанией Chickfriend, которую нидерландские фермеры нанимали для обработки животных от вредителей. Как у нидерландской компании оказался этот препарат - пока неизвестно.



Немецкая волна

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи