Зарубежные инвесторы распродают акции российских компаний

27.01.2016

Bloomberg отметил новую тенденцию среди международных инвесторов, а именно участившиеся продажи акций высоколиквидных российских компаний. Основными причинами продаж стали растущая волатильность на фондовых рынках страны, а также девальвация рубля. Дополнительно сброс акций также коррелирует с падением цен на нефть.

Выход с российских рынков, в свою очередь, привел к падению цен акций данных компаний на зарубежных площадках, где раньше их цены значительно превышали цены акций данных компаний на фондовом рынке Российской Федерации. Так, разница между ценой акций (ГДР – Глобальных Депозитарных Расписок) ПАО Магнит в РФ и на Лондонской Фондовой Бирже составила 22% по состоянию на 21 января 2016 года, минимальный уровень за последний год. Цены акций (ГДР) Мегафона и Газпрома, которые прежде торговались с премиум в Лондоне, теперь торгуются с дисконтом.

Несмотря на это, многие инвесторы на зарубежных фондовых рынках не спешат избавляться от акций российских компаний, так как считают, что они больше защищены от волатильности. Однако падение акций на зарубежных фондовых биржах все же обогнало падение на фондовых рынках России. Так, цена акции Магнита упала на 12% в Лондоне, однако не изменилась в Москве. Цена акций Мегафона упала на 13% в Лондоне и в два раза меньше в Москве. Цена акции Газпром Нефть упала на 14% в Лондоне и только на 6,3% в Москве.

 

 

УкрАгроКонсалт