«Заря-Био» планирует в 2015 г. запустить завод по производству биоэтанола из кукурузы

15.01.2014

Компания "Заря-Био" (Луганская область) планирует запустить комплекс по производству биоэтанола на базе НПП "Заря" в начале второго квартала 2015 года, сообщили OilNews в компании.

"Исходя из опыта создания таких заводов в Европе, минимальный срок строительства от начала проектирования до запуска - 19 месяцев. Оптимальный срок строительства – 2 года. Мы ожидаем, что запуск завода произойдет в первом полугодии 2015 года. Внутренняя цель компании – начало II квартала 2015 года" - сообщили в компании.

Согласно сообщению, старт работ был проведен 3 января 2014 года в присутствии вице-премьер-министра Юрия Бойко. "Фактически работа была начата задолго до официального старта. До момента официального старта компания "Заря-Био" выполнила предпроектные работы, подготовила площадку к началу строительства, провела тендеры практически на все оборудование", - отметили в компании.

Заявленная мощность завода – 30 тыс. тонн биоэтанола в год. Планируется, что ключевыми потребителями биоэтанола будут украинские НПЗ и крупные нефтетрейдеры. В компании отметили, что запуск собственного производства альтернативного топлива в 2015 году на заводе не планируется.

В проектном режиме завод будет перерабатывать около 100 тыс. тонн кукурузы в год, выпуская, кроме топливного компонента, около 30 тыс. тонн зерновой осушенной барды (DDGS), которая может быть использована как для производства комбикормов, так и для прямого кормления скота как протеиновый компонент.

"На данный момент мы уже имеем запросы на покупку всего объема продукции от зарубежных и украинских компаний", - отметили в "Заря-Био".



OilNews