Засуха бьёт по урожаю рапса в Европе, повышая импортный спрос

03.07.2015

В Германии, Франции, Великобритании и Польше понижают прогнозы урожайности

Установившаяся в последнее время засушливая погода может сократить урожай рапса в Европейском союзе в 2015 году после рекордного урожая прошлого года, сообщили аналитики.

Рапс, главная масличная культура для производства растительного масла и биодизеля, пострадал от отсутствия дождей в четырех главных производителях ЕС - Германии, Франции, Великобритании и Польше.

Урожай ЕС 2015 года, вероятно, сократится до 21,8 млн. тонн с рекордных 24,6 млн. тонн в 2014 году, согласно прогнозу немецкого аналитического агентства Oil World. Засуха и ущерб от насекомых сократили прогнозы урожая рапса в некоторых странах, включая Германию.

Сокращение урожая повысит спрос на импорт рапса в ЕС в наступающем году, который будет трудно удовлетворить из-за уменьшения урожая, ожидаемого в некоторых странах-экспортерах, таких как Украина.

Урожай рапса в Германии 2015 года может сократиться до 5,1 млн. тонн с 6,13 млн. в 2014 году, по оценкам Oil World.

Во Франции идет сбор урожая рапса, и аналитики ожидают, что сухая весна значительно сократила урожайность по сравнению с прошлогодним рекордным уровнем. Осадки ниже нормы в «зерновом поясе» Франции весной сопровождались высокой температурой, наблюдаемой последние дни во Франции.

Согласно аналитикам Strategie Grains, затянувшийся период засушливой погоды негативно повлияет на урожай. Урожайность будет ниже, чем в прошлом году, но будет все еще на достаточном уровне.

Strategie Grains планирует сократить свой прогноз урожая рапса во Франции в ближайшие дни приблизительно на 100 000 тонн до 5,2 млн. тонн с 5,5 млн. тонн, полученных в прошлом году.

Урожай рапса в Британии в хорошем состоянии, несмотря на сухую погоду, которая угрожает сократить урожайность некоторых других зерновых культур. Внешнеторговые прогнозы обещают урожай в Британии на уровне 2,2 млн. тонн против 2,5 млн. тонн в прошлом году.

В Польше засуха также заставляет сокращать прогнозы урожая, сообщили аналитики Sparks Polska. Sparks Polska сократило свой предыдущий прогноз на 100 000 тонн до 2,8 млн. тонн с 3,1 млн. в прошлом году.

 

 
Agro2b