Засуха и мировая экономика снизят экспорт риса из Таиланда

14.07.2015

Прогноз экспорта снижен с 10 млн. до 9,5 млн. тонн

Ассоциация экспортеров риса Таиланда понизила свой годовой целевой показатель с 10 млн. до 9,5 млн. тонн вследствие замедления мировой экономики и опасений, что засуха в Таиланде может сократить производство в этом году.

Руководство ассоциации экспортеров риса заявило, что Таиланд столкнется с более жестким экспортным рынком вследствие замедления глобальной торговли и колебания валютных курсов.

Опасения влияния засухи на производство риса в Таиланде повысили экспортные цены и могут отправить покупателей к конкурентам Таиланда.

Влажный сезон, или сезон муссонов, в самом разгаре, но Таиланд страдает от засухи в шести из 67 областей, согласно Центру предупреждения национальных бедствий, и в почти одной трети страны введено ограничение на использование воды.

Фермеры в Таиланде, втором по величине мировом экспортере зерна после Индии, все больше отчаиваются и в некоторых областях дерутся за драгоценную воду.

По состоянию на 20 июня Таиланд экспортировал 4,3 млн. тонн риса, что меньше 4,5 млн., планировавшихся на экспорт первой половине года.

В результате засухи тайское правительство понизило свой прогноз главного урожая риса в этом году на 2 миллиона тонн, согласно отчету департамента сельскохозяйственной экономики.

Это привело к повышению спроса на внутренних рынках, что позволило правительству продать 1,15 млн. тонн на последнем тендере, что является самым большим объемом из проданных на недавних тендерах.

Усилились закупки риса из африканских стран, которые опасаются, что цены скоро повысятся из-за засухи и снижения производства, сообщил трейдер Бангкока.

 

Agro2b