Засуха и нашествие саранчи в Австралии

06.10.2014

Климат Австралии по праву считается одним из самых экстремальных в мире. Континент, расположенный в различных климатических зонах, "радует" местных жителей резкими перепадами температур, длительными дождями в одних областях и полнейшим их отсутствием в других. По прогнозам специалистов, из-за глобального изменения климата в ближайшие годы Австралии предстоит пережить сильнейшую засуху.

Все еще "зеленый" континент и так считается одним из самых жарких и засушливых мест на планете. По наблюдениям синоптиков, с середины прошлого века наблюдается тенденция к уменьшению числа дождей, которые стали выпадать в два раза реже. Ученые бьют тревогу: ведь столь глобальное изменение климата неизбежно ведет к тому, что уже к 2010 году катастрофические последствия не лучшим образом скажутся на природе Большого барьерного рифа, картинки путешествия и различные советы можно просмотреть, Национального парка Какаду и поставят под угрозу существование таких рек как Муррей и Дарлинг, которые являются основными водными источниками страны.

В этой связи правительство Австралии приняло решение об увеличении более чем в три раза ассигнований на научные исследования и разработки, дабы помочь фермерам противостоять изменениям климата. Министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Тони Берк заявил, что вместо обещанных 15 млн долларов на поднятие сельского хозяйства будет выделено 46,2 млн долларов. По подсчетам специалистов, в настоящее время засухе подвергнуто 65 проц общей площади сельхозугодий.

Более радужная картина складывается вдоль побережья, где иногда выпадают осадки. "Июнь стал месяцем ужаса особенно для юго-западных областей, где выпало только 10 мм осадков", - подчеркнул министр. Между тем, наиболее разоренный засухой штат Новый Южный Уэльс получил "двойной удар" от матушки-природы. На фоне ухудшающихся погодных условий зафиксировано массовое нашествие саранчи. Несметные стаи насекомых- вредителей, оккупировавшие за последнее время значительную часть восточного побережья Австралии, медленно, но верно продвигаются к югу.

Таким образом, среднестатистический обыватель стоит перед довольно плачевной перспективой дальнейшего повышения цен на продовольствие. Как заявил министр промышленности штата Новый Южный Уэльс Иан Макдоналд, в борьбе с вредителями правительство подготовило "план сражения". Напомним, что в 2005 году нашествие саранчи на континент нанесло ущерб зерновым культурам в размере 1 млрд долларов. "Если с насекомыми мы можем хоть как-то бороться, то против природы бессильны, - подчеркнул Макдоналд, - Дождь необходим всем нам, как воздух".

По его словам, было посеяно 95 проц зимнего урожая на 5,2 млн гектаров, большинство из которого - пшеница, являющаяся основной статьей дохода фермерских хозяйств. "Если мы не сможем уберечь урожай, то цены на товары ширпотреба неумолимо возрастут", - отметил министр. Несмотря на то, что засуха в Австралии длится шесть лет, Макдоналд не считает, что это явление связно с глобальным изменением климата. Оборачиваясь к истории, он сказал, что засуха на рубеже 19-20-го веков длилась долгих 14 лет. "Я полагаю, что то, с чем мы столкнулись сейчас, является естественным природным циклом, отражающим особенности австралийского климата", - подчеркнул политик.

ecowars.tv