Засуха и наводнения угрожают китайскому зерновому производству

18.03.2015

Крупнейший в Китае производитель зерновых -- северо-восточная провинция Хэйлунцзян этой весной стоит перед лицом двойной угрозы -- засухи и наводнений.

Десять уездов и городов на западе провинции страдают от недостатка дождей, в то время как 29-ти на востоке и севере угрожают наводнения, сообщили метеорологи в ходе консультационной встречи по вопросам контроля над наводнениями и засухой, проведенной в понедельник местным правительством.

По оценкам специалистов, весенняя засуха в западных районах может стать сильнейшей в регионе за последние пять лет. В северных и восточных районах почва, наоборот, слишком влажная.

Согласно данным провинциального управления водными ресурсами, с ноября 2014 года было зарегистрировано на 40 процентов больше дождей, чем в аналогичные периоды предыдущих годов.

В прошлом году в Хэйлунцзяне было собрано 62,4 млрд кг зерна, или около 10 процентов совокупного урожая зерновых. Доля провинции в росте объема урожая зерновых культур в 2014 году составила 46,1 процента.



Синьхуа