Засуха может ударить по запасам риса у экспортеров и вызвать ценовой кризис

13.04.2016

Истощающиеся запасы не позволят экспортерам отправить за границу желаемые объемы

Губительная засуха, вызванная климатической моделью Эль-Ниньо, может сократить запасы риса у главных мировых экспортеров до уровней 2008 года, приводя к ценовому кризису того года, предупредили эксперты отрасли.

Совокупные запасы у главных грузоотправителей данной зерновой культуры, Индии, Таиланда, Вьетнама, Пакистана и США, могут упасть до 19 млн тонн ко второй половине года по сравнению с пиковыми 41 млн тонн в 2013 году, сообщило руководство филиппинского дивизиона Международного научно-исследовательском института риса.

Если муссоны будут плохими на фоне сохранения засухи во многих регионах Азии, значительно увеличивается риск с точки зрения ценового ответа, сообщили эксперты.

Истощающиеся запасы не позволят экспортерам отправить за границу желаемые объемы.

Несмотря на то, что серьезный Эль-Ниньо исчезает в данный момент, он принес засуху в Азию, иссушая ирригационные каналы и уничтожая урожаи. Он также вызвал опасения относительно муссонов в Южной Азии, которые должны начаться в июне.

Ограничения экспорта крупнейшими производителями риса, включая Индию, вызвали панику на рынке в 2008 году, что привело к большим объемам закупок странами, такими как Филиппины, и азиатские эталонные цены выросли почти втрое до 1000$ за тонну.

После этого потребители и экспортеры, главным образом в Азии, восстановили запасы риса, чтобы избежать очередного кризиса, но аналитики сообщили, что данные запасы постоянно уменьшались с 2013 года.

В прошлом году никто не паниковал, потому что все были уверены, что на рынке будет много риса, если возникнет дефицит. По мнению аналитиков, в этом году такая роскошь отсутствует.

Цена на тайский рис с 5%-м содержанием сечки достигла восьмимесячного максимума в 378,50$ за тонну в марте, в то время как вьетнамский рис с 5% сечки в прошлом месяце повысился до двухмесячного с половиной максимума в 385$ за тонну.

Индия и Таиланд, два ведущих мировых экспортера, будут иметь около 16 млн запасов тонн к третьему кварталу, что на 70% ниже уровней 2013 года.

Данный буфер будет намного меньше недавних уровней запасов в 16,2 млн тонн в Индии и 12 млн тонн в Таиланде.

Индия будет очень осторожна в экспорте, если ее производство риса пострадает от слабых муссонов, заявили эксперты.

Это может заставить крупных покупателей, таких как Филиппины и Индонезия, накапливать запасы риса, который является основной едой почти для половины населения в мире, как это произошло в 2008 году.

Филиппины планируют импортировать еще 500 000 тонн риса в этом году, чтобы повысить запасы государственного резерва.

 

 
Agro2b