Засуха на Ближнем Востоке грозит повышением цен на продукты в мире

12.03.2014

Самая засушливая за несколько десятилетий зима, которая выдалась в регионе Ближнего Востока в нынешнем году, может привести к глобальному повышению цен на продовольственные товары, в том числе на зерновые культуры.

Засуха в разной степени поразила почти две трети пахотной земли в Сирии, Ливане, Иордании, на палестинских территориях и в Ираке.

Отсутствие дождей уже нанесло ущерб урожаю зерновых культур в Сирии и в меньшей степени в Ираке. Такая засуха в области не наблюдалась минимум с 1970-го года.

Засуха усиливается в Восточном Средиземноморье и Ираке, не говоря уже о Сирии, которая страдает от подобного несчастья уже не в первый раз за последние несколько десятилетий.

В Иордании уровень осадков, по сообщению местных метеорологов, зафиксирован как самый низкий за последние 60 лет, с тех пор, как начали документально регистрировать климатические данные. Даже после того, как в стране произошел исключительно сильный снежный шторм в середине декабря, королевские дамбы оказались заполнены водой на 42 процента, в то время как в прошлом году они были наполнены на 80 процентов.

В Ливане, где изменения климата привели к исчезновению снежных покровов на склонах гор, дождей выпало также значительно меньше нормы.

На всем Ближнем Востоке одному только Израилю удалось избежать негативного влияния засухи благодаря долгосрочным инвестициям, сделанным в опреснительные установки, и новаторским методам управления водными ресурсами.

В Ираке и Сирии, где большая часть страны слишком засушлива для сельского хозяйства, гражданский конфликт и нехватка водных резервов добавляют сложностей к затруднениям сельских сообществ, зависящих от выращивания урожая и домашнего скота.

Эксперты считают, что даже если март будет дождливым, это не спасет урожай. Более того, в последующие годы засуха будет повторяться все чаще, сопровождаемая отсрочкой зимних дождей, что также нанесет удар по урожаю фруктов и помешает вызреть зерновым культурам.


Анталия сегодня