Засуха не повлияла на урожай

07.09.2015

Власти сохранили прогноз по сбору зерновых на уровне 60 млн тонн.

Министерство аграрной политики утверждает, что засуха, которая наблюдалась в конце лета, не повлияла на урожай. Об этом на брифинге в Кабинете министров заявил министр Алексей Павленко.

"У нас пять регионов за последние три недели были под угрозой засухи, в том числе под угрозой оказалась кукуруза (основная экспортная культура Украины, - ред.), особенно те посевы, которые были засеяны позже, чем 10 мая. То же самое касалось подсолнечника. Отдельно мы проводили мониторинг по сахарной свекле. По сахарной свекле даже при уменьшении урожайности мы наблюдаем существенное увеличение сахаристости", - сказал Павленко.

Он отметил, что в некоторых регионах как минимум по кукурузе может быть недобор на уровне до 15 процентов. Несмотря на это, министерство не меняет прогноз по урожайности зерновых и сохраняет его на уровне 60 млн тонн. При этом экспорт зерна в текущем маркетинговом сезоне может превзойти даже предыдущий рекордный показатель, который составил 34,6 млн тонн.

Напомним, в прошлом году урожай зерна в Украине установил абсолютный рекорд, составив около 64 млн тонн. Урожай этого года по прогнозам войдет в тройку лучших.


Левый Берег