Засуха оставит Россию без урожая

28.07.2014

Из-за жары и отсутствия осадков зерна на следующий год не хватит сразу в нескольких регионах

Пока городские жители радуются летнему солнцу и высоким температурам, селяне палящие лучи и отсутствие дождей воспринимают как настоящую катастрофу – под угрозой будущий урожай.

Засуха в России летом 2014 года уже стала причиной множества негативных прогнозов относительно сбора зерновых. Тревогу бьют в Новосибирской и Костромской областях, а также Ставропольском крае.

По словам врио заместителя губернатора Новосибирской области Василия Пронькина, сильная засуха, которая может стать причиной низкого урожая зерновых культур, наблюдается в нескольких районах на юге региона. Сельчане ориентируются на цифру в 4,5 центнера зерна с гектара – такого количество хватит только на заготовку семян, но не более. О фуражном зерне речи не идет. "Нанесен серьезный ущерб урожайности зерновых культур, и мы получим по ряду хозяйств большой процент недополученной продукции растениеводства", - немного путанно рассказал чиновник журналистам. Помимо этого Пронькин отметил, что в более благополучных районах Новосибирской области сборы зерновых составят 22 центнера с гектара, что позволит несколько уравновесить ситуацию.

Пострадала от длительной засухи и Костромская область. По предварительной информации, капризы погоды уничтожили порядка 22 процентов всего посеянного зерна. В общей сложности выжжены солнцем около 20 тысяч гектаров. Дополнительный сюрприз в виде резкого похолодания оказался фатальным для сельхозпредприятий. "В ряде районов наблюдалась длительная засуха и переход к резкому похолоданию, поэтому погодные условия не благоприятствовали развитию хорошего травостоя, в отличие от прошлого года", - рассказал директор департамента АПК региона Сергей Иванов. В связи с этим в области введен режим чрезвычайной ситуации.

Тревогу вызывает и погода в Ставропольском крае. По сообщению местного управления МЧС, длительная засуха может ударить по урожаю кукурузы и подсолнечника. Помимо повреждения посевов, существует вероятность увеличения количества вредителей. Аналогичная ситуация в Алтайском крае, где из-за неравномерного выпадения осадков в начале июля уже образовались значительные проплешины в сельхозугодиях. Самый большой страх местных аграриев - повторение сценария лета 2012 года. Тогда засуха не только "порезала" урожай почти вдвое (2,7 млн тонн против среднегодовых 4 млн), но и оставила без корма животных. Фермеры до сих пор расплачиваются за съестные припасы, которые были вынуждены приобрести два года назад для скота.

Проблем у аграриев и так хватает, а ежегодно к ним добавляются сезонные головные боли. Не стал исключением и 2014 год, и некоторые регионы нашей страны рискуют понести серьезные финансовые потери, связанные с природными "прелестями". Придет ли помощь с федерального уровня – вот главный вопрос, который задают пострадавшие от засухи регионы. И ответа на него власти страны пока не дали.


Rambler новости