Засуха снизила уровень воды в основных странах-экспортерах зерновых

19.10.2015

Засушливые погодные условия в Северном полушарии являются благоприятными для проведения уборочной кампании. В то же время, отсутствие осадков резко снижает уровень воды внутренних водных путей основных стран-экспортеров, включая США, ЕС и Россию, что приводит к увеличению затрат на транспортировку грузов на экспорт.

Засушливые погодные условия стали причиной сокращения уровня воды на многих участках внутренних водных путей США. По данным USDA, в низовьях Миссисипи возле Providence, LA запрещено движение барж в ночное время. Еще одним участком, где ограничено движение барж из-за ремонтных работ, является река Огайо возле Brookport, IL.

По информации агентства Platts, в Европе отмечается значительный рост ставок на участке Базель-Роттердам вследствие низкого уровня воды в реке Рейн. Невозможность загрузки барж до полной грузоподъемности привела к высокому спросу на тоннаж и высоким ставкам фрахта.

На внутренних водных путях России уровень воды также значительно ниже среднего. В результате большая часть тоннажа вынуждена простаивать в ожидании подъема уровня воды либо работать со значительным недогрузом.

В противовес Северному полушарию, страдающему от засухи, в Южном полушарии идут сильные осадки, препятствующие экспортным отправкам. Так, из-за обильных осадков в Бразилии период ожидания погрузки в порту Паранагуа составляет около 40 дней.

 

 

УкрАгроКонсалт