Засуха угрожает зерновым в Испании и дает шанс Украине

21.07.2014

В центральных и южных районах Испании продолжающаяся засуха угрожает урожаю зерновых культур. По словам министра сельского хозяйства страны, производство зерновых в этом году составит на 17% (16,1 млн. тонн) меньше по сравнению с прошлым годом. Постоянные засухи в сочетании с высокими температурами, продолжающимися с середины апреля, влияют на высыхание почвы, - сообщает portalspozywczy.pl.

Испанское Министерство сельского хозяйства прогнозирует урожай зерновых культур в этом году на уровне 14,81 млн. тонн. Есть, однако, и независимые прогнозы, указывающие на еще более низкую урожайность.

Согласно прогнозу торговой ассоциации Accoe, испанское производство зерновых в этом году может достичь 13,77 млн. тонн, что означало бы  уменьшение на 30% в годовом исчислении.

Худшие результаты производства в этом году приведут к увеличению импорта. Традиционно Испания является крупнейшим импортером зерновых культур (ее импорт составляет от 9 до 12 млн. тонн).

Но ситуация в Испании не должна существенно повлиять на рынок ЕС. Это, прежде всего, означает большие возможности для экспортеров. Однако в связи с прогнозируемым урожаем зерновых в Украине, поставщики ЕС, традиционно обслуживающие испанский рынок (такие как Великобритания), могут столкнуться с растущей конкуренцией со стороны Украины. Особенно учитывая недавно введенные преференции для Украины. Напомним, Европейский союз решил создать отдельную беспошлинную квоту на импорт зерна из Украины.



All Retail
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи