Засуха угрожает зерновым в Испании и дает шанс Украине

21.07.2014

В центральных и южных районах Испании продолжающаяся засуха угрожает урожаю зерновых культур. По словам министра сельского хозяйства страны, производство зерновых в этом году составит на 17% (16,1 млн. тонн) меньше по сравнению с прошлым годом. Постоянные засухи в сочетании с высокими температурами, продолжающимися с середины апреля, влияют на высыхание почвы, - сообщает portalspozywczy.pl.

Испанское Министерство сельского хозяйства прогнозирует урожай зерновых культур в этом году на уровне 14,81 млн. тонн. Есть, однако, и независимые прогнозы, указывающие на еще более низкую урожайность.

Согласно прогнозу торговой ассоциации Accoe, испанское производство зерновых в этом году может достичь 13,77 млн. тонн, что означало бы  уменьшение на 30% в годовом исчислении.

Худшие результаты производства в этом году приведут к увеличению импорта. Традиционно Испания является крупнейшим импортером зерновых культур (ее импорт составляет от 9 до 12 млн. тонн).

Но ситуация в Испании не должна существенно повлиять на рынок ЕС. Это, прежде всего, означает большие возможности для экспортеров. Однако в связи с прогнозируемым урожаем зерновых в Украине, поставщики ЕС, традиционно обслуживающие испанский рынок (такие как Великобритания), могут столкнуться с растущей конкуренцией со стороны Украины. Особенно учитывая недавно введенные преференции для Украины. Напомним, Европейский союз решил создать отдельную беспошлинную квоту на импорт зерна из Украины.



All Retail