Засуха в Аргентине губит урожай, провоцируя ралли цен на зерно

06.03.2018
 
Сильнейшая за многие годы засуха в Аргентине иссушает фермерские поля, вызывая резкое повышение цен на зерно и вынуждая Bunge Ltd и другие крупные компании сокращать объемы переработки масличных в корма, потребляемые домашним скотом по всему миру.
 
Засуха в Аргентине, которая является третьим в мире экспортером кукурузы и соевых бобов, не изменила ситуацию глобального избыточного предложения, сформировавшегося годами обильных урожаев, обусловленных хорошей погодой и генетически модифицированными культурами.
 
Но в сочетании с отдельными засушливыми периодами, угрожающими урожаю на равнинах США, потери в Аргентине воздействуют на глобальные запасы и побуждают покупателей ускорять закупки.
 
Фермеры на Среднем Западе США пытаются продавать зерно, которое хранилось месяцами, чтобы воспользоваться ценовым ралли, спровоцированным ситуацией в Аргентине.
 
 «Вы никогда не пожелаете засухи другой стране, но иногда это то, что нужно», — сказал фермер из штата Иллинойс Роб Шаффер, который наращивает продажи, воспользовавшись преимуществами роста цен в США.
 
Тем временем фермер  Бернардо Романо из аграрного аргентинского поселения Чивилкой имеет противоположную точку зрения. Его соя и кукуруза выросла лишь до половины своей типичной высоты, из-за нехватки дождя. Початки кукурузы на 70% меньше нормы, и это примерно за месяц до начала сбора урожая.
 
«Это окажет большое влияние на региональную экономику», — сказал он, добавив, что фермеры молятся о дожде, чтобы смягчить потери для поздних посевов.
 
Дожди в этом сезоне составили лишь четверть от нормы, сказал г-н Романо. В лучшем случае он ожидает увидеть треть обычной урожайности сои.
 
Зерновая биржа в Буэнос-Айресе сократила свой прогноз производства сои на три миллиона тонн в четверг, оценив его на четверть меньше урожая прошлого года.
 
В последний момент
 
Эти потери отражаются на мировом рынке, поскольку Аргентина также является крупнейшим в мире поставщиком соевого шрота, используемого для корма скота, и соевого масла.
 
Фьючерсные цены на сою и соевый шрот в пятницу достигли самой высокой отметки с лета 2016 года, а фьючерсы на кукурузу достигли восьмимесячного максимума.
 
Ралли наступило в самый последний момент для американских фермеров. Поскольку производители на Среднем Западе Кукурузного Пояса готовятся к весеннему севу, наступает срок выплаты арендной платы за землю, а также счетов за материалы, такие как удобрения и семена, которые остаются неизменно дорогими.
 
Американские фермеры и трейдеры извлекают выгоду из увеличения экспортного спроса, а покупатели отворачиваются от Аргентины. За последние семь недель, экспортеры США продали почти 12,5 млн. тонн кукурузы иностранным покупателям, что стало самым активным периодом продаж за 23 года, по данным МСХ США.
 
Посредники, которые зарабатывают на покупке, продаже и логистике урожая, такие как Archer Daniels Midland Co, Bunge и Cargill Inc, также получают более высокую прибыль.
 
В пятницу оценка маржи переработки одного бушеля сои в соевый шрот и соевое масло достигла более 1,60 долл. США за бушель на Чикагской бирже, такой уровень наблюдался ранее только единожды, четыре года назад. Прибыль также выросла в Бразилии и Европе, что позволило переработчикам зафиксировать прибыль.
 
Хедж-фонды ставят на ралли, делая самые оптимистичные ставки на соевый шрот CBOT. Впервые с августа ставки на рост фьючерсных цен на кукурузу CBOT превысили ставки на снижение.
 
Победители и проигравшие
 
В Аргентине производители замедлили продажи соевых бобов, а перерабатывающие заводы, управляемые такими компаниями, как Bunge, сократили операции, по словам управляющего одного из крупных заводов.
 
Ожидается, что Аргентина, на долю которой приходилось около 48 процентов от общего объема мировых поставок соевого шрота в прошлом году, будет импортировать больше соевых бобов из соседнего Парагвая, чем обычно, чтобы компенсировать потери, сказал управляющий на условиях анонимности.
 
Южная Африка – еще один экспортер кукурузы, который объявил о национальной катастрофе из-за засухи. Засушливая погода также угрожает пшенице в центральной части Соединенных Штатов.
 
По мнению трейдеров, эти потери делают рынки зерна более восприимчивыми к колебаниям, вызванным метеорологическими угрозами во время летнего вегетационного периода в США.
 
Разумеется, глобальные конечные запасы сои по-прежнему остаются рекордными и составляют  98 миллионов метрических тонн, что на 87 процентов больше, чем 10 лет назад, по данным Министерства сельского хозяйства США. Ценовое ралли может быть кратковременным и в конечном итоге усугубить избыток предложения, поскольку фермеры, как ожидается, весной этого года засеют больше площади соей.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи