Засуха в дельте говорит о мрачном будущем Меконга

19.04.2016

Засоление почвы в регионе является беспрецедентным

Несмотря на то, что Китай спускает воду из гидроэлектрической дамбы в верхней части реки Меконг, чтобы помочь смягчить влияние засухи в нижней части реки в Юго-Восточной Азии, на фермы сахарного тростника в южном Вьетнаме попадает мало воды.

Обширная часть Дельты Меконга испытывает серьезные трудности из-за засоления почвы в регионе, который производит половину от общего производства риса Вьетнама и 60% его креветок и рыбы.

Низкие уровни реки позволили морской воде проникать со скоростью 90 км/сек внутрь страны, разрушая обширные пахотные угодья в плодородной дельте. Вьетнам сообщил, что вторжение соленой воды в дельте беспрецедентно.

Это может стать новой нормой вдоль могущественного Меконга, 4900-километровой реки, которая поддерживает 60 миллионов человек, давая средства к существованию, поскольку протекает через Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам.

Минимум 39 гидроэлектрических дамб строятся или разрабатываются в Китае, Лаосе, Таиланде и Камбодже, чтобы удовлетворить промышленный спрос развивающихся стран. Защитники окружающей среды утверждают, что они также подвергают опасности традиционное сельское хозяйство вниз по течению, где теперь меньше пресной воды для питья и ирригации.

Вода, которую Китай сбрасывает из дамб вверху по течению, оказывает мало заметного влияния, поскольку распределяется по большому региону дельты.

Вьетнам также страдает от самой серьезной за последние 90 лет засухи, частично вызванной погодным феноменом Эль-Ниньо, который приносит более сухую и более жаркую погоду в Азии.

Изменение климата является также немаловажным фактором засухи, сообщили независимые эксперты-экологи.

Кроме того, уровень дельты, большая часть которой составляет только два или менее метров над уровнем моря, понижался в последние годы вследствие растущего уровня моря и большой добычи грунтовой воды из рекордно растущего количества скважин. Истощенные горизонты грунтовых вод заставляют землю уплотняться, позволяя морской воде проникать на пахотные угодья и в систему водоснабжения.

Вторжение засухи и морской воды разрушает экономику Вьетнама, которая основывается на экспорте сырьевых товаров. Аграрный сектор заключил 2,69% договоров в первом квартале 2016 года, и общий экономический рост в 5,56% был самым медленным за два года.

Вьетнам является крупным мировым экспортером риса, кофе, перца, рыбы и креветок. Предварительные потери этих культур составили 5,57 трлн донгов ($250 млн), согласно правительственному отчету от 14 апреля, и почти 70% этих потерь были в Дельте Меконга.

Засуха повлияла на одну треть плантаций кофе в центральном регионе кофе, заявила Вьетнамская Ассоциация Кофе и Какао. Вьетнам является вторым по величине производителем какао бобов в мире.

Министерство сельского хозяйства сообщило, что сахарные заводы сообщили о 11%-м падении объема тростника до 10,23 млн тонн.

Правительство сообщило, что 240 000 гектаров урожая риса было разрушено в третьем мировом экспортере риса.

Вьетнам, крупный экспортер креветок в США, произвел 91 900 тонн в период января-марта, что ниже на 1% по сравнению с предыдущим годом, согласно правительственным данным.



Agro2b