Засуха в Испании грозит миру дефицитом оливкового масла

27.08.2014

Испания, занимающая первое место в мире по объемам производства оливкового масла, в этом году столкнулась с засухой, которая может привести к сокращению урожая оливок в некоторых регионах на 40% по сравнению с 2013 годом, отмечает агентство Oil World, прогноз которого приводит The Wall Street Journal.

Наиболее пагубное влияние оказала засушливая погода в Андалусии – главной оливковой провинции Испании – в мае и июне, когда оливковые деревья цветут и потребляют пиковое количество влаги.

“Засуха в Испании и ее влияние на рынок оливок могут оказаться весьма существенными. Если она негативно повлияет на испанский урожай, потребительские цены, скорее всего, вырастут в 2014 году”, – заявил руководитель направления фасованных продуктов питания в Euromonitor International Ламин Лаусния.

В 2012 году неблагоприятные погодные условия привели к потере 80% урожая оливок в Испании, в результате чего закупочные цены на них подскочили на 30%, а оливковое масло в конце 2012 года подорожало на 13% в Испании и на 8% в США.

В настоящее время опасения дефицита поддерживают цены на оливковое масло на бирже Mercado de Futuros del Aceite de Oliva в испанском городе Хаэн у самого высокого уровня с июня 2013 года – 2,39 тыс. евро за тонну.

Пока до конца неясно, как именно испанская засуха повлияет на цены на оливковое масло за пределами страны. Но аналитическая фирма Mintel ожидает удорожания в Великобритании и США на 3-5% к началу следующего года, если ситуация не ухудшится.

Мировые объемы потребления оливкового масла устойчиво растут последние два десятилетия, достигнув около 2,3 млн тонн в год. Частично это объясняется повышенным интересом к этому виду масла в развивающихся странах, включая Китай и Индию, отмечает базирующаяся в Мадриде отраслевая организация Международный совет по оливкам (IOC).

Испания занимает первое место по производству оливок в мире – 50% от общего объема. На втором месте Италия (15%), затем следуют Греция (13%) и Турция (5%). Как ожидается, остальные крупные производители оливок и оливкового масла в этом году соберут средние урожаи, что вряд ли позволит им компенсировать дефицит поставок из Испании, поскольку все прошлые запасы были практически израсходованы после засухи 2012 года.


ukroliya