Засуха в Малави принесла новые беды пострадавшим от наводнения

11.03.2016

В стране голодает 17% населения

В прошлом году наводнения в Малави унесли жизни многих людей, а теперь засуха угрожает голодом тем, кто пережил наводнения.

В наиболее пострадавших областях на юге Малави в течение многих недель люди питаются недозревшими арбузами и овощами, чтобы выжить. Во время еды дети падают в обморок, потому что она невкусная и непитательная.

Если не придет помощь, когда закончится эта еда, дети умрут, сообщают родители, которые используют кукурузу, масло для жарки и бобы, полученные от World Vision, одной из гуманитарных организаций, отвечающих на чрезвычайную ситуацию в связи с голодом 2,8 млн малавийцев.

Почти 16 миллионов человек в Южной Африке столкнулось с голодом в этом году из-за засухи, усиленной климатической моделью Эль-Ниньо, но Малави, является наиболее пострадавшей страной, где голодает около 17% населения.

Цены на кукурузу, главную культуру страны, уже больше чем на 60% выше 3-летнего среднего показателя в это время года, все больше людей испытывает недостаток средств на покупку продуктов питания, сообщила Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций(WFP).

На прошлой неделе правительство повысило цены на топливо частично в ответ на ослабление квачи по отношению к доллару США. Но данная мера может увеличить цены на кукурузу еще больше.

Согласно Всемирной продовольственной программе, Малави сталкивается с самыми высокими темпами инфляции в регионе на уровне 23,5%, и ее валюта, квача, в среднем на 170% выше валютного курса по отношению к доллару США по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Соседняя область страны, Национальный парк Majete, недавно только оправился от прошлогодних проливных дождей, которые заставили Малави объявить половину страны зоной бедствия, поскольку 340 000 человек были вынуждены покинуть дома.

Наводнения уничтожили сельхоз угодья, покрыв их песком. Согласно фермерам, даже если бы у них была земля сегодня, аномальная жара лишила бы возможности получить урожай.

Сеть систем раннего предупреждения об опасности голода (FEWS NET) предположила, что без дополнительного импорта, предложение субсидированной кукурузы закончится в марте, приблизительно за месяц до начала сбора следующего урожая.

Даже при том, что министр финансов страны заявил парламенту в прошлом месяце, что 30 000 тонн кукурузы будут импортированы из соседней Замбии и 50 000 тонн из Танзании, сотрудники гуманитарной миссии ожидают рост гуманитарных нужд в течение некоторого времени.

Всемирная продовольственная программа сообщила, что несмотря на то, что климатические модели показывают исчезновение Эль-Ниньо к июню, его влияние будет ощущаться еще около двух лет.

События Эль-Ниньо исторически всегда сопровождались сильным Ла-Нинья, сообщила Всемирная продовольственная программа в отчете во вторник. В регионе Южной Африки это означает наводнения, которые так же вредны для производства, как и засуха, и могут сильно повлиять на регион к 2017 году.

 

Agro2b