Засуха в России и Украине приведет к незначительному сокращению мирового производства зерна

08.04.2016

Мировое производство зерна в этом году составит 2 521 млн. тонн, что всего на 0,2% меньше рекордно высокого урожая в прошлом году. Об этом сообщают в Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Эксперты отмечают, что большие объемы запасов зерна и относительно слабый мировой спрос приведут к дальнейшему снижению цен на эту продукцию.

Сегодня же в ФАО был представлен Индекс цен, который рассчитывается на основе корзины основных продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках. В марте по сравнению с февралем он вырос всего на один процент и составил 151 пункт. Этот показатель является самым высоким в 2016 году, но все же на 12% ниже аналогичного показателя годом ранее.

Незначительно подорожание продуктов питания на мировом рынке обусловлено подорожанием сахара и растительного масла. А вот цены на молоко, масло и сыр резко снизились.

Прогнозируемое небольшое снижение мирового производства зерновых в сезоне 2016-2017 гг. эксперты ФАО связывают с сокращением производства в России и Украине из-за засушливых погодных условий.



Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)