Засуха в Таиланде грозит дефицитом риса

06.02.2015

В этом году урожай риса страдает от самой суровой засухи за последние 15 лет

Таиланд испытает в этом году самую суровую засуху за последние 15 лет, которая уничтожает урожай в одном из самых крупных в мире стран-экспортеров риса.

Таиланд в настоящее время борется с засухой в восьми из 76 провинций, но еще 31 провинция под угрозой риска.

 Министерство внутренних дел сообщило, что выделило приблизительно 6,8 млрд. батов ($208,65 млн.) на борьбу с засухой, что выше 430 млн. ($13,19 млн.) в прошлом году. Средства используются на установку водных насосов и предоставления мобильных цистерн для воды в зонах бедствия.

В этом году уровень воды худший за последние 15 лет, но правительство управляет водоснабжением и уверяет население, что проблем относительно нехватки воды не возникнет.

Засуха сократит в Таиланде межсезонный урожай риса в 2015 году более чем на 30%, согласно последнему отчету из Управления сельскохозяйственной экономики.

В Таиланде межсезонный рис выращивают с ноября по апрель после сбора главного урожая. Второй урожай требует дополнительного полива, поскольку в этот период мало дождей.

Правительство объявило, что не предоставит воду для второго урожая риса. Оно убедило фермеров в два раза сократить производство второго урожая в 2015 году.

Приблизительно 160 000 гектаров, или 1,3%, общих рисовых сельскохозяйственных угодий Таиланда пострадают от засухи, по оценкам Министерства сельского хозяйства.

Производство пальмового масла также пострадало от продолжающейся засухи. Правительство было вынуждено импортировать приблизительно 50 000 тонн сырого пальмового масла вследствие внутреннего дефицита.

Военное правительство Таиланда сообщило, что  планирует инвестировать $7,5 млрд. в срочные проекты по управлению водными ресурсами в течение следующих двух лет. Проекты являются частью 10-летнего плана по управлению водными ресурсами по всей стране после того, как военное правительство отменило план стоимостью 350 млрд. бат, инициированный предыдущим правительством.


Agro2b