Засуха в Таиланде разоряет ритейлеров

27.11.2015

Условия засухи могут сохраниться до 2017 года

Объем продаж снизился у всех крупных ритейлеров Таиланда, поскольку самая серьезная за последние десять лет засуха ударила в сердце сектора сельского хозяйства - основы экономики в сельской местности - и рушит планы по открытию большего количества складов в провинциях.

Big C Supercenter, вторая по величине цепь гипермаркетов Таиланда после Tesco PLC, сообщил о понижении роста объема продаж на 5,2% в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом. Приблизительно половина продаж цепи происходит в глубине страны, где потребители обеспокоены засухой, низкими ценами на зерновые и слабыми экономическими перспективами, сообщили аналитики.

Цепь гипермаркетов, большей частью которой владеет французская Casino Group, сократила темп расширения, как и многие другие осторожные ритейлеры, что резко контрастирует с планами активного расширения сектора всего несколько лет назад.

Аналитики сообщили, что доход ритейлеров упал в третьем квартале, правительство приняло меры, чтобы стимулировать потребление в четвертом квартале, что отражено в повышении индекса доверия потребителей в октябре, первом за 10 месяцев.

Но дорога к восстановлению может быть длинной, поскольку общее потребление может быть ослаблено падающими доходами от сельского хозяйства в следующем году.

Синоптики прогнозируют, что условия засухи могут сохраниться до 2017 года. Сельскохозяйственный сектор является крупнейшим работодателем страны, составляя 32% рабочей силы Таиланда.

Влияние засухи будет длиться в течение длительного времени и понизит доходы сельхоз сектора и ритейлеров, сообщили аналитики Krungsri Securities в Бангкоке.

 

Agro2b