Засуха в Зимбабве повышает уровень голода

25.11.2015

В течение последних пяти лет две провинции Зимбабве Матабеленд и Мидлендс страдали от катастрофического сочетания аномальных дождей, внезапных наводнений и долгих засух.

В стране, где 80% кукурузы - главного национального продукта - прибывает с полей небольших фермеров, экстремальная погода сильно истощила запасы продовольствия во многих домах, и главный удар дефицита приходится на детей школьного возраста, заявили эксперты.

В октябре чиновники сферы образования провинции Северный Матабеленд сделали заявление, что до 6000 детей в области пропускают занятия из-за того, что слишком голодны. Дети сообщают, что дома нечего есть и им приходится выполнять мелкую работу на чужих хозяйствах в обмен на еду.

Влияние нехватки продовольствия в Зимбабве стало очевидным в сентябре, когда начались занятия в школах.

Учителя сообщают, что из 45 учеников класса на занятия ходит менее половины, участились случаи голодных обмороков. Медработники одной из клиник региона сообщили, что растет уровень нездоровой потери веса у детей из-за отсутствия еды.

Согласно Союзу фермеров-предпринимателей Зимбабве, страна произвела 1,4 млн тонн кукурузы в прошлом году, что намного меньше потребности в 2,1 млн. Эксперты прогнозируют, что производство кукурузы может еще больше упасть в Зимбабве, поскольку страна снова страдает от засухи.

Правительство Зимбабве и неправительственные организации составили планы действий по решению проблемы нехватки продовольствия, но не все они оказываются эффективными, согласно экспертам.

В сентябре президент Роберт Мугабе объявил, что правительство импортирует кукурузу и мобилизует продовольственную помощь, пообещав, что никто в стране не умрет от голода.

Но отчет от 9 октября Организации Объединенных Наций сообщил, что страна все еще нуждается в $132 млн, чтобы обеспечить продовольственную помощь для 1,5 млн голодающих.

В пораженных засухой районах на юго-западе страны, благотворительный детский фонд World Vision International и Департамент международного развития Великобритании вместе запустили программу, в рамках которой семьи получают ваучеры, чтобы расплачиваться в продуктовых магазинах.

Чтобы ослабить зависимость фермеров от дождя при производстве продовольственных культур, правительство Зимбабве недавно объявило о ряде мер по восстановлению разрушенной ирригационной инфраструктуры в стране.

Зимбабве также получила кредит на сельскохозяйственное оборудование в $99 млн в Бразилии в рамках инициативы Южной Америки «Больше еды для Африки».

Однако министр сельского хозяйства Зимбабве заявил, что фермеры должны будут заплатить за оборудование, включающее тракторы, сеялки и распылители удобрений, исключая бедных сельских фермеров.

Критики утверждают, что отсутствие оборудования не является главной проблемой, и правительство должно сфокусироваться на нахождении способов ослабления влияния на фермеров все более непредсказуемого климата Зимбабве.



Agro2b