Засуха в Зимбабве уничтожает кукурузу и грозит голодом

28.05.2015

Организация Объединенных Наций ищет $60 млн. для оказания продовольственной помощи стране

Даже в лучшие времена жизнь была трудной в Сиягиджима, пустынной деревне в юго-западе Зимбабве. После самой суровой за последние десять лет засухи в регионе и неурожая жизнь там станет почти невозможной.

Для крестьян, чьи урожаи кукурузы и хлопка были уничтожены, это означает голод и скудное количество кукурузы и арахиса в пище детей.

Некоторым посчастливилось получить 50 килограммов кукурузы в этом году, которых хватит на полтора месяца. Некоторые крестьяне задолжали компании, которая предоставляла химикаты. В случае неуплаты долга у них заберут последнюю живность - единственную козу, цыплят или снимут крышу из волнистого железа с двухкомнатного дома.

Крестьяне надеются, что правительство президента Роберта Мугабе сможет предоставить поддержку, однако, не уверены, что у правительства есть средства.

Засуха, вероятно, нанесет ущерб урожаям по всему югу Африки - от Южной Анголы до Ботсваны, Лесото, Малави, Мозамбика и Намибии, сообщает Всемирная продовольственная программа (WFP).

Последствия будут особенно серьезными для Зимбабве, где экономика изо всех сил пыталась в течение пяти лет восстановиться после катастрофической рецессии, которая была отмечена гиперинфляцией в миллиард процентов и широко распространенной нехваткой продовольствия.

Правительство и иностранные агентства по оказанию помощи все еще оценивают потребности, но чиновники сообщили, что 1,8 млн. человек - более одной десятой населения – будет нуждаться в продовольственной помощи.

Урожай кукурузы 2015 года спрогнозирован на уровне 950 000 метрических тонн, которая является главным продуктом потребления, но этот объем намного меньше 1,8 млн. тонн, необходимых жителям Зимбабве.

Хараре запланировала импортировать 700 000 тонн белой кукурузы, которая обойдется в $168 млн. Но правительство уже изо всех сил пытается оплатить за расходы, как основные, так и зарплаты государственных служащих, и не планировало импорт в бюджете 2015 года.

Это означает, что бремя, вероятно, упадет на плечи международных доноров, которые распределяли продовольствие с 2004 года, несмотря на широкие экономические санкции, наложенные Западом после конфискации тысяч ферм у белых с 2000 года и агрессивных выборов в 2002 году.

Руководство Всемирной продовольственной программы в Зимбабве сообщило, что Организация Объединенных Наций ищет $60 млн. для оказания продовольственной помощи стране.

Соседние Замбия и Южная Африка, откуда Зимбабве импортировала кукурузу в прошлом, также сталкиваются с существенным понижением урожаев.

Министр сельского хозяйства Замбии сообщил, что в этом месяце доход его страны понизится на 21%, экспортный излишек составил 876 000 метрических тонн.

В недавнем прогнозе Всемирная продовольственная программа сообщила, что уровень неурожая в регионах «кукурузного пояса» Южной Африки составил более 50%. Южная Африка производит более 40% кукурузы в регионе.

Около 600 000 человек в Малави также нуждаются в продовольственной помощи после того, как их урожай был затоплен крупным наводнением в январе, по данным WFP.

 

Agro2b