Засухи в Молдове будут происходить раз в два года - эколог

12.11.2015

Из-за негативных эффектов глобального потепления молдавские крестьяне будут сталкиваться с засухой чуть ли не раз в два года.

Об этом сообщил председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба, передает Sputnik.

«Из-за беспощадно палящего солнца урожаи будут небольшими, что спровоцирует значительный рост цен на пищевые продукты», - отметил Гараба.

Ранее эксперты Всемирного банка опубликовали доклад, где говорится о том, что из-за последствий глобального потепления количество бедных в мире вырастет к 2030 году на 100 миллионов человек, а цены на продукты питания поднимутся в среднем на 20 процентов.

«То, что Молдову затронет глобальное потепление, сомнений нет. Будут засухи, будут наводнения. У нас уже не столь сильно, как раньше, развивается сельское хозяйство, нет системы орошения, нет хорошей системы страховки сельскохозяйственных производителей. Поэтому есть необходимость адаптироваться к климатическим изменениям и с точки зрения технологий производства, и с точки зрения финансирования сельскохозяйственных предприятий, дотаций и прочего», - сказал Гараба.

Выходом из ситуации эколог считает давно известную технологию сбережения влаги в почвах. В качестве решения проблемы Гараба предлагает задуматься над более широким использованием сельскохозяйственных культур, устойчивых к засухе. Но главной мерой, по словам специалиста, останутся все же современные методы ирригации.

«Мы уверенно будем подвергаться климатическим изменениям, но сценарии говорят о том, что эти явления будут учащаться. У нас и так в Молдове раз в три-четыре года - засухи. А в условиях глобального потепления могут случаться засухи один раз в два года. Надо готовиться к этому. Должны быть разработаны меры не только на уровне государства, но и регионов», - подчеркнул специалист.

Доктор экономических наук, начальник Управления по сельскохозяйственной промышленности Академии наук Молдовы Виктор Мороз отметил, что летом, которое будет все более жарким, количество осадков не снизится, но они будут выпадать чаще в осенне-зимний период – когда сельхозкультурам они нужны менее всего.

«В этом году из-за засухи воды в Днестре для ирригации практически не было. Таким образом, сельское хозяйство должно быть модифицировано, перейти преимущественно на многолетние культуры», - отметил Мороз.

Последние 10 лет Молдова как никогда была подвержена природным катаклизмам. В 2007 году в стране произошла беспрецедентная засуха, за которой в 2008 и 2010 годах последовали наводнения. В нынешнем году в стране вновь случилась засуха, приведшая к значительным потерям урожайности по основным видам сельскохозяйственных культур.



Sputnik