Засушливая погода опустошает пшеничные поля Европы, рынки растут

03.08.2018
 

* Жаркая сухая погода поразила Северную Европу и Черноморский регион

* Страдают посевы пшеницы в Германии, Скандинавии

* Растущее беспокойство по поводу качества российского зерна

* Европейские цены на пшеницу на максимуме за 3,5 года из-за опасений по поводу запасов

Высокие температуры опустошили пшеничные поля в Северной Европе, в то время как сочетание сухих условий и экстремальных дождей в Причерноморье снизило оценки производства, опасения по поводу дальнейшего ущерба вызывают рост цен.

По мере того как уборочная кампания продвигается к северу в Германии, втором по величине производителе пшеницы в Европе после Франции, появляется все больше свидетельств серьезного ущерба, что побуждает наблюдателей сокращать оценки урожая.

Карта влажности почвы в Европе

«Ситуация в Северной Европе катастрофическая», — заявил аналитик Strategie Grains Андре Дефуа.

На прошлой неделе консалтинговое агентство сократило свой прогноз урожая мягкой пшеницы в этом году в ЕС, в совокупности являющемся крупнейшим в мире производителем пшеницы, до уровня ниже 130 миллионов тонн, шестилетнего минимума, и Дефуа сообщил, что оценка может быть вновь пересмотрена.

Франция, ведущий производитель ЕС, также испытала экстремальные погодные условия, что побудило аналитиков сократить свои оценки урожая примерно до 34 миллионов тонн с 36,6 миллиона, собранных в прошлом году.

Жара также навредила пшенице в Скандинавии и других странах Балтии, при этом ожидается, что урожай пшеницы в Швеции упадет на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом.

В Британии, где ожидается, что урожай пшеницы из-за засухи упадет до пятилетнего минимума, фермеры с нетерпением ожидают результатов, по мере продвижения уборочной кампании на север.

Воспоминания о сезоне 2007/08

Европейские цены на пшеницу за последние три недели выросли на 15 процентов, достигнув максимума с конца 2014 года в среду в 208,50 евро (243,50 доллара США) за тонну, в связи с опасениями по поводу мировых запасов пшеницы.

Эффект ощущается и на глобальном уровне, поскольку ожидаемый общий объем производства снижен до пятилетнего минимума, заявил на прошлой неделе Международный совет по зерну после сокращения своих прогнозов для четырех ведущих производителей ЕС: Франции, Германии, Великобритании и Польши.

Ралли на рынке пшеницы возрождает воспоминания о сезоне 2007/08, когда растущие цены на зерно спровоцировали продовольственный кризис. Но аналитики утверждают, что большие запасы и другие зерновые культуры смогут восполнить часть дефицита.

Дальнейшее ралли пшеницы может в конечном итоге привести к росту потребительских цен, отмечает Абдольреза Аббассиан, главный экономист Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству (ФАО).

Тем не менее, общее воздействие должно быть ограничено запасами обильного урожая 2017 года.

По оценкам фермерской ассоциации DBV, урожай пшеницы в Германии в этом году сократится на 25 процентов.

Масштабы ущерба могут заставить Германию, которая традиционно является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в Европе, прибегнуть к импорту пшеницы в следующем году. Они также вынудили DBV просить о помощи на сумму около 1 миллиарда евро.

Посевы не так сильно пострадали во Франции, где сбор урожая уже начался, когда наступила жара.

В настоящее время французские экспортеры пшеницы считаются основными бенефициарами проблем соседних стран, в то время как фермеры США могут также выиграть, обойдя Россию как ведущего мирового экспортера, считают аналитики.

Дожди в Причерноморье

В Черноморском регионе посевы пострадали как из-за засухи, так и из-за ливней, которые ухудшили качество зерна.

Проблемы качества являются ключевыми для России, поскольку это означает, что на мировых рынках снизится предложение пшеницы мукомольного и хлебопекарного качества.

«Очевидно, что урожай не достигнет рекордного показателя прошлого года, но он все равно будет относительно крупным», — сказал Аркадий Злочевский, глава Российского зернового союза.

«Проблема в основном связана с качеством».

Strategie Grains ожидает, что урожай пшеницы в России упадет на 18 процентов в этом году, сказал Дефуа. В 2017 году Россия собрала рекордный урожай пшеницы в 85,7 млн. тонн, включая твердую пшеницу.

В соседней Украине, по словам министра сельского хозяйства страны, которая экспортирует большую часть своего производства, урожай пшеницы упадет на 16 процентов до 22-23 миллионов тонн после весенней засухи и летних ливней.

Производство в Румынии, которая является третьим по величине экспортером пшеницы в ЕС, должно упасть как минимум на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, сказал Лаурентиу Бачиу, президент ассоциации фермеров LAPAR.

«Падение производства может оказаться даже больше, день за днем этот процент растет, а ситуация на полях ухудшается, — отметил он. – Дожди не прекращались ни на один день».

 

IDK.ru
 

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи