Засушливые погодные условия и высокие температуры могут привести к снижению урожая на юге Африки

01.03.2018

Плохие осадки и жаркие температуры привели к дефициту воды и негативно повлияли на урожай сельскохозяйственных культур в некоторых регионах на юге Африки, заявила сегодня ФАО.

Несмотря на то, что уровень запасов зерновых в регионе достаточно высок, период засухи и неустойчивых осадков в начале сезона сигнализирует о множественных рисках для урожая сельскохозяйственных культур и может усугубить воздействие нашествия травяной совки.

В соответствии с новым специальным предупреждением, выпущенным Глобальной системой информирования и раннего предупреждения ФАО (GIEWS), сокращение урожаев может усугубить продовольственную безопасность в 2018 году, что приведет к увеличению количества людей, нуждающихся в помощи.

Производство кукурузы достигло максимально высокого уровня в 2017 году в субрегионе Южной Африки, что стало долгожданным событием после резкого сокращения производства в предыдущем году, вызванного необычайно сильным Эль-Ниньо. Ожидается, что производство зерновых в субрегионе в 2018 году будет снижаться вследствие неустойчивых осадков, а также интенсивного засушливого периода в январе.

Оповещение по времени совпало с выступлением Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы в Хартуме, в котором он подчеркнул важность повышения устойчивости общин, особенно в Африке, для достижения цели «Нулевого голода».

Отсутствие продовольственной безопасности усиливается

Количество людей, сталкивающихся с отсутствием продовольственной безопасности в субрегионе, вероятно, будет расти в течение всего 2018 года, частично повернув вспять прошлогодний резкий спад, говорится в предупреждении GIEWS.

В 2016 году сокращение производства сельскохозяйственных культур в результате Эль-Ниньо привело к значительному увеличению числа людей, сталкивающихся с отсутствием продовольственной безопасности в субрегионе. В Малави, по оценкам, 6,7 миллиона человек, а в Зимбабве чуть более 4 миллионов человек не были обеспечены продовольствием. Однако значительный рост производства зерновых в субрегионе до рекордного уровня в 2017 году привел к тому, что количество людей, сталкивающихся с дефицитом продовольствия, снизилось на 90 процентов, согласно официальным данным.

Урожай кукурузы в 2017 году вырос на 43 процента по сравнению со средним показателем, и субрегион впервые за пять лет произвел больше кукурузы, чем требуется для внутреннего потребления, даже без учета Южной Африки - традиционного нетто-экспортера. В результате большинство стран смогли создать запасы. Высокий уровень запасов должен частично смягчить последствия вероятного сокращения производства. Местные цены на кукурузу, которые снижаются из года в год, также являются отражением обильного предложения.

Однако на уровне домашних хозяйств многие мелкие фермеры и сельские семьи по-прежнему оправляются от потерь, вызванных сильной засухой, связанной с Эль-Ниньо, и они уязвимы к экономическому спаду, отмечает GIEWS. Это особенно касается таких случаев, как неурожай в 2017 году на Мадагаскаре.

Вероятно, такая ситуация также имеет место в районах, где погодные условия были особенно неблагоприятными, особенно в некоторых областях Лесото, южных и центральных районах Мозамбика, западной части Южной Африки, южных частях Замбии и Малави, восточном Зимбабве и на юго-западе Мадагаскара.

Осадки также влияют на распространение травяной совки, инвазивного вида, который был обнаружен во всех странах субрегиона, за исключением Лесото и Маврикия. Несмотря на то, что недавние проливные дожди в некоторых областях, возможно, способствовали сдерживанию распространения вредителей, в целом засушливая погода может стимулировать их распространение и привести к снижению урожайности.


ФАО

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи