Засушливые условия сохраняются в ряде областей Украины

03.10.2016

Третья декада сентября характеризовалась умеренно теплой, почти без осадков погодой. Незначительные осадки (3-10 мм) наблюдались в западных, северных и восточных регионах, но они существенно не пополнили запасы влаги в почве на полях, предназначенных под посев озимых зерновых культур. Наиболее засушливые условия, по состоянию на 25.09, характерны для Черкасской, Кировоградской, Полтавской и южной части Киевской области. Оптимальные условия увлажнения сформировались в зоне Степи и на востоке Украины.

Благодаря осадкам, которые прошли 18-20 сентября, в Херсонской области посевной слой почвы остается увлажненным, что позволяет продолжать сев озимых культур во влажную почву. На посевах озимой пшеницы, которая высевались до дождей, сейчас появляются всходы.

На севере, имеющиеся запасы влаги в почве создают в настоящее время угрозу для начального развития озимой пшеницы в осенний период. По состоянию на 29.09, запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляют 8-12 мм и являются неудовлетворительными, в метровом слое - 107-110 мм, и в целом оцениваются как удовлетворительные. По состоянию на 29.09.2016, на посевах озимых ранних сроков сева (до 1 сентября) растения находятся в фазе одного-двух листьев, а на посевах до 10 сентября - появляются всходы. На посевах более позднего срока сева полноценные всходы не получены из-за недостатка влаги в верхнем слое почвы.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт