Затишье перед бумом: когда в АПК придут инвестиции

25.03.2016

Стоит аграриям перетерпеть плохой инвестклимат Украины и негативную конъюнктуру, как в отрасль потечет инвестиционный капитал

Выражение «сельское хозяйство – локомотив украинской экономики» за последние два года уже успело приесться. АПК в самом деле уже несколько лет показывает хорошие результаты на фоне других отечественных отраслей. Однако в 2015‑м, когда аграрное производство сократилось на 4,8%, этот сектор уже не тянул экономику вперед, а лишь ослабевал меньшими темпами.

Инвестиции в сектор начали сокращаться с 2014 года, а с 2015‑го и вовсе прекратились – как в малом бизнесе, так и на уровне агрохолдингов. Если сейчас вы слышите об инвестициях в агросектор, то это либо завершение проектов, начатых еще до нынешнего кризиса, либо минимальные вложения для поддержки бизнеса, либо простая пролонгация займа.

Не стоит ждать, что при нынешней монетарной политике Нацбанка ситуация изменится в 2016–2017 годах. Мы все дальше отдаляемся от инвестора, которому нужна уверенность в условиях ведения бизнеса и вывода средств из страны или ставка доходности от 25% в долларах.

Но когда инвестклимат Украины все же восстановится, аграрная отрасль будет впереди всех. Хотя наш агросектор далек от того, чтобы считаться эффективным, он уже довольно устоявшийся. У нас достаточно опыта и ресурсов, чтобы считать сельское хозяйство своим конкурентным преимуществом. Так что оно вполне может стать локомотивом привлечения инвестиций в будущем.

В среднесрочной перспективе спрос сельского хозяйства на денежные ресурсы достигает $200–300 млрд. Они позволят восстановить пиковые размеры поголовья скота, построить мощности по переработке сырья, а также инфраструктуру, которая бы их обслуживала. Отрасль в состоянии осваивать по $15–20 млрд в год, лишь бы инвесторы снова начали смотреть в сторону Украины.

Форматы вложений будут самыми различными: от микрофинансирования фермеров и отсрочек платежей крупным компаниям до прямых и портфельных инвестиций. Но не следует ожидать, что наш агросектор заинтересует в первую очередь иностранцев. Во всех странах львиная доля инвестиций всегда приходится на внутренний капитал. До сих пор украинские компании интересовали западных инвесторов главным образом как объект портфельных инвестиций.

В среднесрочной перспективе спрос сельского хозяйства на денежные ресурсы достигает $200–300 млрд. Они позволят восстановить пиковые размеры поголовья скота, построить мощности по переработке сырья, а также инфраструктуру, которая бы их обслуживала

Поначалу будут продолжаться тенденции 2009–2013 годов, которые можно было на звать временем небольшого инвестиционного бума в украинском АПК.

В первую очередь необходимо вернуться к проектам того периода. Наиболее привлекательным сегментом как для внутреннего, так и для внешнего инвестора останется выращивание сельскохозяйственных культур. Именно через это направление мы сможем «затянуть» инвестора в смежные сферы: производство тракторов, минеральных удобрений, простую переработку сырья, а также животноводство, ныне находящееся в упадке. При этом нельзя забывать, что в мире существует дефицит мяса, а не зерна. Вернувшись к поголовью крупного рогатого скота на уровне 25 млн голов, мы также войдем в число ключевых экспортеров мяса.

Первоочередной задачей инвесторов будет пополнение оборотного капитала и обновление парка техники, что можно сделать за четыре‑пять лет. Следующий этап – строительство перерабатывающих мощностей и инфраструктуры: элеваторов, зерновых сушилок и пр. На это уйдет от пяти до десяти лет, после чего начнется инновационное развитие.

К тому времени валовой урожай зерновых уже вырастет с нынешних 60 млн т до 90–100 млн т. Выход на объемы производства 130–150 млн т потребует уже вложений в точное земледелие, семеноводство, генетику и другие научные исследования. Экспортируя 70–80 млн т продовольствия в год, страна станет глобальным игроком, с которым всем придется считаться. За 15 лет Украина способна не просто стать крупным экспортером сельскохозяйственного сырья, а точкой роста мирового агропромышленного комплекса. Вопрос лишь в том, с какого момента начнется отсчет.

 

FORBES