Затопление полей с пшеницей во Франции может сократить урожай в ЕС в этом году

08.06.2016

Негативное влияние окажет на урожайность сочетание дождя и фузариозом

Проливные дожди во Франции могут сократить урожайность пшеницы в крупнейшем производителе Европейского союза, но более благоприятные условия в других странах, включая Германию, позволят Западной Европе собрать очередной большой урожай в этом году.

Аналитики увеличили в последние недели свои прогнозы производства мягкой пшеницы в ЕС, Европейская комиссия повысила прогноз больше чем на 2 млн тонн в конце мая до 145,1 млн тонн.

Но наводнения на прошлой неделе в некоторых самых крупных областях «зернового пояса» Франции к югу от Парижа оказали стресс на урожаи, уже столкнувшиеся с угрозой болезни, и повысили цены фьючерсов пшеницы Euronext до многомесячных максимумов.

Самое большое негативное влияние окажет на урожайность сочетание дождя и фузариозом, сообщило консалтинговое агентство ODA Groupe.

Проливной дождь и отсутствие солнечного света, возможно, повредили пшеницу во время цветения, в то время как влажность могла вызвать фузариоз, заболевание, которое наносит ущерб урожайности и качеству пшеницы.

ODA уже сократило прогноз урожая во Франции на 1 млн тонн до 38,3 млн в прошлом месяце вследствие вируса желтой карликовости, и планирует сокращение еще на 1,5 млн тонн после ливней.

Консалтинговое агентство Agritel предполагает, что приблизительно четверть производства пшеницы во Франции в настоящее время находится под угрозой заболевания фузариозом.

Качество зерна может также пострадать от влажных условий, но ситуация не так критична, как в 2014 году, когда летние дожди не оставили времени для восстановления качества, сообщили аналитики.

Степень ущерба урожаю будет зависеть от погоды до начала сбора урожая, аналитики сообщают от угрозе ураганов, распространяющихся с северо-востока, которые могут принести больше ливней на этой неделе.

Однако в Германии проливные дожди обрушились на юге, но миновали главные области «зернового пояса».

В целом нет негативного влияния от дождей, и они даже полезны в областях с бедной почвой и низкими свойствами сохранения влажности, сообщили немецкие аналитики.

Северные немецкие регионы экспорта пшеницы не пострадали от сильных дождей.

Урожай пшеницы в Германии 2016 года упадет на 3,7% до 25,57 млн тонн частично из-за перехода на производство рапса, согласно прогнозам Ассоциации сельхоз кооперативов Германии.

Кроме того, хорошие дожди на прошлой неделе в Польше помогли урожаям в засушливых областях, сообщили польские аналитики Sparks Polska.

Но Sparks Polska сократило прогноз урожая пшеницы в Польше в 2016 году до 10,7 млн тонн с 11 млн прошлого месяца вследствие недавней засухи.

Между тем влажная погода в Великобритании увеличила риск заболевания, но третий по величине производитель ЕС планирует собрать объем урожая, подобный прошлогодним 16,4 млн тонн.

 

Agro2b.ru