Заторы в портах Бразилии могут усилиться в 2014 году

07.11.2013

Задержки с отгрузкой сои из Бразилии могут увеличиться в 2014 году вследствие увеличения объемов производства, прогнозирует аналитическая компания Soybean & Corn Advisor Inc, информирует УкрАгроКонсалт со ссылкой на агентство MercoPress.

Согласно прогнозам USDA, в 2013/14 году Бразилия соберет рекордные 88млн.тонн. Кроме того, урожай сахарного тростника в Бразилии также ожидается рекордным.

Напомним, в октябре т.г. пожар в крупнейшем порту Бразилии Сантосе уничтожил склады, предназначенные для хранения сахара, что означает, что для экспорта сахара могут использоваться некоторые мощности по перевалке зерновых. До конца февраля Бразилия может экспортировать 1млн.тонн сои, а реальные логистические проблемы начнутся в марте, когда на рынок поступит рекордный урожай бобов.

Следует отметить, что бразильские порты уже давно работают на пределе своих мощностей.  При снижении предложения перерабатывающих мощностей в портах в течение многих месяцев простои тоннажа в течение 60-80 дней могут заставить импортеров переключиться на закупки американской сои, даже несмотря на то, что цены на нее могут быть немного выше, чем для бразильской.