Затраты на содержание избыточных запасов пшеницы в Индии составляют 500 млрд. рупий

20.01.2015

По оценкам Комиссии Индии по ценовой политике в сфере сельского хозяйства (CACP), затраты на содержание сверхнормативных запасов индийского зерна составляют 500 млрд. рупий.

Запасы продовольственного зерна (пшеницы и риса) в госфонде близки к 49 млн. т, что более чем в два раза превышает норму.

Сокращение чрезмерных запасов имеет решающее значение для снижения инфляции, цен на зерно и бюджетного дефицита. Власти Индии уже приняли ряд мер по уменьшению запасов продовольственного зерна.

Четыре месяца назад правительство приняло решение о сокращении запасов пшеницы на 10 млн. т, риса – на 5 млн. т. С момента принятия решения фактически реализовано лишь 2 млн. т зерна из запланированных 15 млн. т.

16 января Комитет по экономическим делам правительства Индии впервые с 2002г. пересмотрел нормы буферных запасов продовольственного зерна. Буферные запасы включают в себя стратегические запасы – 5 млн. т пшеницы и риса.

Продовольственное зерно, хранящееся в госфонде, предназначено для обеспечения государственных социальных программ. Ежегодно для данных целей используется 61,4 млн. зерна.


Зерно Он-Лайн