Затяжные дожди усугубляют и без того сложную ситуацию с производством сахара

30.09.2013

Дожди, которые накрыли Украину с начала сентября, оказывают негативное влияние не только на сбор зерновых и масличных культур, но и на сбор сахарной свеклы.

По словам Леонида Козаченко, главы Украинской аграрной конфедерации, на данный момент из-за сложных погодных условий в Украине собрано в 6 раз меньше свеклы, чем в прошлом году.

Отсутствие сырья не дает возможность производителям начать полноценный сезон сахароварения. Как сообщили Delo.UA в профильной ассоциации "Укрцукор", по состоянию на 27 сентября начали перерабатывать свеклу лишь 7 заводов. Для сравнения в прошлом году в этот период уже работало 50 предприятий.

Даже без дождей в этом году далеко не все заводы смогли бы запуститься из-за нехватки сырья. Согласно данным Минагропрода, в этом году под этой культурой было засеяно 292,6 тыс. га — это на 36,2% меньше, чем в прошлом году.

Из-за нехватки сырья и перепроизводства сахара на протяжение нескольких предыдущих лет, в этом году не сможет запуститься треть всех сахарных заводов в Украине. По словам Николая Ярчука, главы профильной ассоциации "Укрцукор", в текущем году перерабатывать сахарную свеклу в Украине будет 42 сахарных завода. Это на треть меньше, чем годом ранее. В 2012 году работало 63 сахарных завода, а в 2011-м — 77, а в 2006-м — около 120.

"Как правило, закрылись те сахарные заводы, которые не входят в крупные аграрные холдинги. Эти предприятия не смогли перекрыть убытки. В прошлом году себестоимость производства сахара составляла 6,5-7,5 грн за кг, в то время как цена на рынке составляла 5,5 грн", — комментирует Николай Ярчук.

Среди крупных предприятий, которые прекратили работу, глава "Укрцукра", выделил Оржицкий (входит в агрохолдинг "Кернел", ранее был частью "Укрроса") и Лохвицкий сахарный завод (входит в агрохолдинг "Райз"). Примечательно, что Лохвицкий сахарный завод являлся одним из крупнейших сахарных заводов в Украине.

"Если не изменится политика государства по отношению к сахарной отрасли, то количество заводов может сократиться еще больше", — отмечает Ярчук.

В результате Украина в этом году произведет на треть меньше сахара, чем в прошлом году. Согласно прогнозам Минагропрода, производство сахара в Украине в 2013-2014 маркетинговом году может сократиться на 800 тыс. тонн — до 1,4 млн тонн.

При этом и министерство, и эксперты говорят о том, что дефицита сахара в Украине не будет. Во-первых, у нас сформировались огромные переходные запасы, которые оцениваются на уровне 800-880 тыс. тонн.

Во-вторых, Украина может ввести импортный сахар-сырец. "В рамках договоренностей с ВТО в Украину может быть беспошлинно ввезено 267,8 тыс. тонн тростникового сахара-сырца, которые могут использовать сахарные заводы в случае нехватки запасов украинской сахарной свеклы", — отмечает Леонид Козаченко.

Последние пару лет сахарный сырец в Украину не ввозился.

Как сообщало Delo.UA, на 2013/2014 маркетинговый год Кабмин утвердил квоту внутреннего потребления сахара в размере 38 кг на душу населения.



Дело